Magazine Cuisine

Fondantissime aux Pommes

Par Tartinejeanne

Nous fêtions tout récemment l’anniversaire de notre fille. Pour les un an de cette petite demoiselle je souhaitais préparer un gâteau qu’elle puisse manger avec ses quelques petites dents. Il me fallait donc préparer quelque chose de relativement moelleux sans trop d’aspérités.

J’avais envie d’un gâteau comme ceux que je fais très souvent aux agrumes et que j’appelle « gâteau humide ». Je note d’ailleurs que la recette ne figure pas encore sur ce blog… il faudra que j’y remédie très vite. C’est ce type de gâteau que l’on arrose de sirop une fois qu’il est cuit, ce qui le rend irrésistiblement fondant et « moist » comme le disent si bien les anglophones.

Très tendre, imbibé de sirop, avec un délicat arôme du sirop d’érable qui apporte un peu de son caractère corsé, ce gâteau fût un délice et notre fille n’a pas mis longtemps avant d’engloutir sa part. Celle-ci était d’ailleurs davantage intéressée par le gâteau entamé qui trônait sur la table que par les cadeaux qui attendaient d’être ouverts… Ça promet !

 

Fondantissime-aux-pommes.JPG
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes

3 pommes

20cl de jus de pomme

5cl de sirop d’érable

160g de farine

150g de beurre demi sel

150g de sucre roux

3 œufs

1 sachet de levure chimique


Préparation
1.
Préchauffer le four à 180°C. Eplucher et râper les pommes.

2. Battre les œufs avec 100g de sucre roux, puis ajouter le beurre fondu, ainsi que les pommes râpées. Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Verser la pâte dans un moule beurré.

3. Faire cuire au four pendant 35 à 40 minutes. Il faut qu’il soit doré et que la pointe d’un couteau reste propre lorsqu’on le pique. Garder le gâteau dans son moule.

4. Pendant ce temps, préparer le sirop.

Dans une casserole, faire chauffer le jus de pomme avec le reste de sucre roux et le sirop d’érable. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.

5. Verser la moitié du sirop sur le gâteau aux pommes. Démouler le gâteau en le retournant et l’arroser du reste de sirop.

 

Fondantissime-aux-Pommes-2.JPG

On pourra le décorer de noix ou de noix de pécan…

a - Mon-accord
Un petit verre de Calvados sera impeccable ici, comme pour bon nombre de desserts à la pomme…Et un jus de pomme pour les enfants !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine