Magazine Cuisine

Pain à l'huile d'olive d' Yvan Cadiou

Par Pitou3
Pain à l'huile d'olive d' Yvan Cadiou Recette inspirée  par : "300 recettes pour la machine à pain" de Yvan Cadiou page 32
EDITION FRANCE LOISIRS
Ma poolish de 10 heures (éviter de dépasser ce temps) : 
150 g de farine t55,
200 g d'eau filtrée à 25 °c environ,
1 g de levure déshydratée,
1 pincée de sucre.

Pour la poolish : le récipient ne doit pas être trop grand. La poolish est prête,lorsqu'elle a triplé de volume : sa surface est ridée et elle est légèrement concave en son milieu. Pour le pain :
350 g de farine t65 bio,80 ml d'eau filtrée ou en bouteille,45 g d'huile d'olive (15 x 3) ou 3 cuillère à soupe,pincée d'un sachet de levure boulanger,12.5 g de sucre (5 x 2.5) ou 2 c à c et demi,7.5 g de sel (5 x 1.5)  ou 1 c à c et demi.Préparation de la poolish :
Mélanger au fouet (en plastique style fouet à mayonnaise du fouet électrique) les 200 ml (ou 20 cl) d'eau tiède avec la levure et la pincée de sucre. Ajouter 150 g de farine, fouettez bien puis recouvrez le saladier avec un plastique congélation. Laisser reposer à température ambiante à l'abri des courants d'air environ 10 heures.Préparation du pain :
Verser ensuite les autres ingrédients dans l'ordre (reste de l'eau,l'huile d'olive, reste du sucre, les 350 g de farine avec la pincée de levure) SUR la poolish.Incorporer le sel au début du pétrissage.Pétrir à la  main de 15 à 20 minutes pour obtenir une pâte lisse et brillante. Laisser reposer la pâte 1 heure, couverte près d'une source chaude et à l'abri des courants d'air.Après ce temps, dégazer la pâte assez rapidement.Former le pain.Laisser lever une deuxième fois le pain 30 minutes.Au bout de 20 minutes,pPréchauffez le four à 230°c  avec une coupelle d'eau.Enfourner le pain et le cuire 35 min.Couvrir le pain avec une feuille d'alu au 20-15 dernières minutes de cuisson.Pain à l'huile d'olive d' Yvan CadiouMie aérée, moelleuse et savoureuse mais la cuisson de la croûte manque encore de maîtrise(un peu trop cuite malgré la couverture d’au à la fin de cuisson).Bonne journée,VirginieCitation préférée de Pitou :
Trèfle de plaisanterie, comme dirait un lapin dans un carré de luzerne.
Fernand Raynaud 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Pitou3 46 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine