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NOUVEAU RENDEZ-VOUS DANS LE JOURNAL DE NATHALIE SIX
Après les lettres... le vin !M'étant laissée séduire depuis plusieurs années par la volupté des vins de Bourgogne (les autres régions me pardonneront volontiers ce parti pris que je corrigerai dans les prochains mois), j'aimerais lancer un questionnaire œnologique destiné aux amoureux de la littérature. Écrivains, journalistes, éditeurs, scénaristes de bandes dessinées, billettistes... ils partageront leurs petits secrets de cave avec vous ! J'ouvre le bal avec un maître de cérémonie, qui a l'art et la manière de nous faire rire du lundi au vendredi sur France Inter, Stéphane Bern.
Indétrônable Fou du Roi depuis dix ans sur France Inter, Stéphane Bern anime chaque après-midi sur France 2 Comment ça va bien !, une émission sur l'art de vivre. Le spécialiste du gotha et écrivain — il vient de publier Secrets d’Histoire chez Albin Michel —, nous révèle ses goûts en vin. Un amateur éclairé et distingué.
1/ Vous êtes plutôt… Rouge ou blanc ? Rouge.2/…Bourgogne ou Bordeaux ? J’ai un faible pour le Bordeaux, même si c’est un peu injuste pour les autres régions de France, il y a de très bons vins de Loire par exemple. J’ai eu l’honneur d’être fait chevalier du Tastevin au château de Clos de Vougeot en 2004 et j’ai également été intronisé par la Jurade de Saint-Emilion.3/…Vin français ou étranger ? Français ! Mon côté patriote peut-être… comme pour les fromages. D’ailleurs les deux sont inséparables : je sers souvent un vin différent à ce moment-là. Je leur réserve un grand crû. A l’inverse quand je voyage, je trouve normal de boire un vin local. Sur l’île de Paros, ils font un merveilleux blanc.4/…Vin ou champagne ? J’ai longtemps été champagne, aujourd’hui je suis vin rouge et j’évite les mélanges. Cependant, j’en ai toujours au frais, et certains ne se refusent pas : mon préféré reste le Ruinart avec le Moët. Un autre que je trouve excellent est le Deutz. Je tiens aussi à rendre hommage au Laurent-Perrier étant membre du Prix Grand Siècle (qui récompense des personnalités modèles pour leur dévouement, NDLR). En outre, je suis allé cette année remettre les médailles de travail aux artisans de la Maison Laurent-Perrier à Epernay. J’aime les histoires de famille et de tradition. Jusque chez les employés, il existe une espèce de sang bleu du travail bien fait. 5/ Quels sont vos pêchés mignons ? J’ai été fait ambassadeur des vins de Bordeaux, ce qui m’a permis d’en goûter beaucoup car ils m’ont offert 100 bouteilles de producteurs différents. Si vous me donnez un Château-Latour, un Cheval Blanc, je suis très heureux mais j’adore découvrir des Saint-Estèphe, des Graves : des non classés qui parfois mériteraient de l’être. Parmi les grands crûs, j’aime beaucoup le Smith-Haut-Lafitte. Souvent ce sont des producteurs que je connais : Florence Cathiard, le baron Philippe de Rothschild, Philippine de Rothschild… Le vin, c’est le symbole de l’amitié.6/ Quel arôme aimez-vous retrouver ? Une odeur fruitée et boisée qui s’apparenterait à de la framboise écrasée. Le vin, c’est aussi une robe, une couleur : un rouge magnifique, sang de bœuf. 7/ Possédez-vous une cave ? Oui au sous-sol, elle contient environ 1000 bouteilles et elle est très mal rangée. Le meilleur (des Château d’Yquem) côtoie l’ordinaire. Il me faudrait un professionnel pour m’aider à les classer.8/ Seriez-vous prêt à faire une folie pour un vin ? Non, je suis plutôt un garçon raisonnable ! La seule fois où j’ai failli craquer, c’était lors de la vente des Hospices de Beaune. C’est pour cela que j’évite d’aller à Drouot, les enchères m’électrisent.9/ Collectionneur ou acheteur occasionnel ? On m’offre davantage de bouteilles que je n’en achète. Laurent Dassault m’envoie ainsi depuis 1999 une caisse de Château-Dassault.10/ Le vin : activité sérieuse ou festive ? Je ne prends pas cela très au sérieux, mais cela ne veut pas dire que ce n’est pas important. Quand vous recevez des amis, mieux vaut rater la cuisine que le vin. Le contraire, on ne vous le pardonne pas !11/ Une adresse fétiche à recommander ? Le Bistrot du Sommelier (1) de Philippe Faure-Brac, (élu meilleur sommelier du Monde en 1992) et le Mama Shelter (2).
Propos recueillis par Nathalie SixNotes : (1) 97 boulevard Haussmann, 75008 Paris. Tél. : +33 (0)1 42 65 24 85.(2)109 rue de Bagnolet, 75020 Paris. Tél. : +33 (0)1 43 48 48 48