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Epaule d'agneau façon boulangère

Par Cocopassions

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A la maison, je cuisine parfois des plats de "fainéante". Ce sont des recettes qui ne nécessitent pas beaucoup de préparation et qui cuisent toutes seules, avec peu de surveillance. Certaines font leur effet comme le désormais très célèbre gigot de 7 heures que vous trouverez ou . J'avais entendu parler de gigot ou d' épaule d'agneau boulangère mais je ne l'avais jamais testé. Une recette de Jamie Oliver testée par Mistouflette m'a remémoré ce plat. L'idée de la cuisiner avec une épaule me tentait bien. J'ai un souvenir de couscous à l' épaule d'agneau grillée, la fine peau juste craquante, mémorable. C'était dans un restaurant dans le Val D'Oise à Villers Adam, si je ne me trompe pas..Certainement le meilleur que j'ai jamais goûté.

Quel est le principe de cuisson de ce plat ? cuire l'épaule d'agneau desossée (l'épaule est le haut de la patte avant de l'agneau), sur une grille au dessus des légumes. Ceux-ci profiteront du jus de la viande qui coulera sur eux.

Nous nous sommes régalés et je dois dire que le plat n'a pas fait un pli. Moi qui espérais en goûter un peu dans la semaine suivante, ce ne fut pas possible !

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Epaule d'agneau façon boulangère

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Ingrédients pour 4 à 5 personnes

- 1 épaule d'agneau de 1kg200  1kg500

- 4 grosses pommes de terre

- 4 carottes

- 4 branche de céleri 

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 3 échalotes

- 4 cuillères à café d'huile d'olives

- 1 cuillère à café de thym en poudre

- 1 cuillère à café de cumin en  poudre

- 2 feuilles de laurier

- 1 pincée de Piment d' Espelette

- sel poivre

* Désosser l' épaule si votre boucher ne l'a pas fait

* La piquer à l'ail

* Saler, poivrer et badigeonner d'huile d'olives sur toutes les faces

* Réserver au frais

* Préchauffer le four à 200°

* Eplucher les légumes, les oignons, les échalotes.

* Les laver et les couper grossièrement

* Beurrer le lèche frite ou déposer un tapis siliconé.

* Déposer les légumes, échalotes, oignons.

* Verser de l'huile d'olives

* Saupoudrer de thym, Piment d' Espelette, cumin, sel, poivre. Ajouter le laurier.

* Enfourner dans la partie basse du four et enfourner dans la partie plus haute l'épaule sur une grille.

* Cuire 1h15 à 1h30 en retournant l'épaule à mi-cuisson et les légumes de temps à autre


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