Oui oui vous avez bien lu, à l'huile d'olive aussi étrange que ça puisse paraitre
c'est vraiment trop délicieux !!!
Ingrédients pour une trentaine de petits macarons :
- 5 blanc d'œuf
- 1 pincée de sel
- 150g de sucre semoule
- 200g de sucre glace
- 170g de poudre amandes
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 200ml huile olive
Ingrédients pour la crème au beurre à l'huile d'olive :
- 1 gousse de vaille
- 100ml de lait
- 2 œufs
- 80g de sucre en poudre
- 250g de beurre mou en morceaux
- 50ml huile d'olive
Préparation des macarons :
1/ Montez les blancs en neige ferme avec le sel.
2/ Quand ils sont ferme, ajoutez petit à petit le sucre semoule sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.
3/ Incorporer à la cuillère en bois le sucre glace et la poudre d'amande que vous aurez tamiser avant.
4/ Grattez l'intérieur de la gousse de vanille et ajouter à la préparation
5/ ajoutez ensuite la vanille liquide et l'huile olive et remuer bien.
6/ Garnissez une poche à douille lisse de cette préparation et dressez des disques de 4cm de diamètre sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Puis réservez-les au moins 20min dans un endroit sec.
Pendant ce temps dit de croutage faire la crème au beurre....
1/ Fendez la gousse de vanille et récupérez les graines.
2/ Faites bouillir le lait avec la gousse et les graines de vanille
3/ Mettez hors du feu et retirez la gousse de vanille
4/ Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse
5/ Incorporez le lait doucement tout en fouettant puis remettez sur feu doux tout en remuant jusqu'au premier bouillon
6/ Mettez hors du feu et fouettez la crème jusqu'à refroidissement puis incorporez le beurre bien mou et, petit à petit, l'huile olive en fouettant énergiquement puis mettre au frigo
Préchauffer le four à 150° (th5)
1/ Cuire les macarons à 150° pendant 10 à 12min
2/ Laissez le refroidir complètement puis les garnir de crème au beurre
3/ Mettre au frais avant de déguster....