Salam aleykoum, bonjour
L'abadaze est un plat typiquement berbère des régions du
sud du Maroc (Sousse)
C'est un couscous préparé avec de la semoule de maïs très très fine avec de la viande où du poisson .

Ingrédient sauce
couscous
Poisson au choix pour ma part j'ai choisie des pavés de
saumon
2 oignons hachés
1 kg ou même 1 kg et demi de tomate fraîche (votre colis de
tomate)
2 cs de tomate concentré
500 gr de pois chiche
300 gr fèves fraîches
2 poivron fort selon votre goût
une botte de persil frais hachée
une botte de coriandre frais hachée
2 c.à s d' huile d'olive ( pour la semoule )
2 c.à.s d’huile d'argan ( pour la sauce et la
semoule)
2 pincés de pistil de safran
1 cc de rasse al hanout
Sel, poivre
Ingrédient pour le couscous de semoule de
mais :
1 kg de semoule de mais
80 cl d'eau environ
1 cs sel
4 cs d'huile d'olive
50 g de beurre
2 cs d'huile d'argan
La phase primordiale est le roulage de la semoule de mais :
Voir ce lien pour la préparation de votre semoule étape par étape : Couscous roulé à la main aux légumes et à l'huile d'argan

Bon courage cette méthode est longue, mais c'est la seule valable pour avoir des
superbes graines de couscous légère et pas collante
Préparation de la sauce à semoule
:
La veille : faites tremper les pois chiches dans un grand saladier
rempli d'eau.
Le lendemain, égouttez les pois
chiches
Dans la marmite de votre couscoussière,mettez l'huile d'olive, ajoutez les oignons finement coupé, rissolez environ 10 minutes
Ajoutez toujours sur le feu, le persil,le coriandre les
pois-chiches les fèves fraiches le colis de tomate et la tomate concentrè et mouiller
Pour la cuisson vous aurez besoin environ de 1 litres voir 2
d'eau,sachant
qu'en fin de cuisson il doit vous en rester suffisamment pour arroser votre semoule
Recouvrir et laisser mijoter environ 30 mn et ensuite
ajouter le poisson et les épices
Finissez la cuisson dés que le saumon est cuit environ 5 mn
,arrosez d'une à cs d'huile d'argan votre sauce
Disposez le poisson et arroser de sauce,attention à ne pas en faire une soupe servez chaud
!
Traditionnellement, on présente le bouillon à part pour ceux qui
l'aiment bien arroser, dans un petit bol et comme boisson le " lben' lait caillé.










