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Couscous de semoule de maïs au saumon !! (abadaze)

Par Salsabille

Salam aleykoum, bonjour


L'abadaze est un plat typiquement  berbère des  régions du sud  du Maroc (Sousse)
 C'est un couscous préparé avec de la semoule de maïs très très fine avec de la viande où du poisson .

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Ingrédient sauce couscous
Poisson au choix pour ma part j'ai choisie des pavés de saumon
2  oignons hachés
1 kg ou même 1 kg et demi de tomate fraîche (votre colis de tomate)

2 cs de tomate concentré

500 gr de pois chiche

300 gr fèves fraîches
2 poivron fort selon votre goût
une botte de persil frais hachée
une botte de coriandre frais hachée
2 c.à s d' huile d'olive ( pour la semoule )
2  c.à.s d’huile d'argan ( pour la sauce et la semoule)
2 pincés de pistil de safran
1 cc de rasse al hanout
Sel, poivre


Ingrédient pour le couscous de semoule de mais :
 
1 kg de semoule de mais
80  cl d'eau environ
1 cs sel
4 cs d'huile d'olive
50 g de beurre
2 cs d'huile d'argan

La phase primordiale est le roulage de la semoule de mais :

Voir ce lien pour la préparation de votre semoule étape par étape : Couscous roulé à la main aux légumes et à l'huile d'argan

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Bon courage cette méthode est longue, mais c'est la seule valable pour avoir des superbes graines de couscous légère et pas collante

 
Préparation de la sauce à semoule :
La veille : faites tremper les pois chiches dans un grand saladier rempli d'eau.
Le lendemain, égouttez les pois chiches

 Dans la marmite de votre couscoussière,mettez l'huile d'olive, ajoutez les oignons finement coupé, rissolez environ 10 minutes

Ajoutez  toujours sur le feu, le persil,le coriandre les pois-chiches les  fèves fraiches le colis de  tomate et la tomate concentrè et mouiller
Pour la cuisson vous aurez besoin environ de 1 litres voir 2 d'eau,sachant qu'en fin de cuisson il doit vous en rester suffisamment pour arroser votre semoule
Recouvrir et laisser mijoter environ 30 mn et ensuite ajouter le poisson et les épices
Finissez la cuisson dés que le saumon est cuit environ 5  mn ,arrosez d'une  à cs d'huile d'argan  votre sauce


Disposez le  poisson et arroser de sauce,attention à ne pas en faire une soupe servez chaud  !


Traditionnellement, on présente le bouillon à part pour ceux qui l'aiment bien arroser, dans un petit bol et comme boisson le "   lben'   lait caillé.

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