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Baguettes

Par Amelie82

 

Pour mon premier article je me dois de poster la recette de mes baguettes ! C'est là que tout à commencé ...
Au mois de mai dernier j'ai déménagé d'un petit studio de 20 m2 à une maison de 150 m2, autant dire qu'avec le chéri on fait les choses en grand !
Bref, en tant que Bonne Femme de maison je me suis dit que maintenant que j'avais plus de place dans la cuisine je n'avais plus d'excuses pour ne pas préparer de bons petits plats à mon  chéri ! Aussi, j'ai décidé, de commencer par m'équiper d'une machine à pain ! Mon beau père fait lui même son pain alors je ne voulais pas changer les bonnes habitudes de mon ptit mec.
Ne sachant pas trop si c'était un caprice de passage, je décide d'acheter une machine à pain Eco + pour une bouchée de pain ! Sans jeu de mots bien sur ^^
Sauf que je n'ai pas eu le temps de faire trois pains que je ne mettais plus la main sur l'hélice ... la seule ! J'ai très vite découvert les coupables :

IMGP8320-copie-1

Ils ne paraissent pas comme ça mais ça leur arrivent de faire des bêtises ... ^^
Sur ce je n'abandonne pas pour autant je décide d'en racheter une. Après quelques jours de recherche, j'opte pour la Moulinex Home Bread, le fait qu'on puisse faire des baguettes m'a de suite séduit.
J'ai aussitôt commencé à faire les baguettes, je ne pouvais pas attendre ! J'ai un vilain défaut je ne suis pas patiente, du moins pour certaines choses ! Et là ça a été le début d'une grande histoire d'amour : CHABADABADA
On adorait ces petites baguettes, la machine tournait sans arrêt ! Puis je suis rapidement passée à la cuisson au four afin de faire des baguettes plus grandes ! Mmmm
Et comme on dit c'est en façonnant les baguettes que l'on devient boulanger ... euh oups c'est en forgeant que l'on devient forgeron ! ;)

Pour vous montrer un peu l'évolution :

Baguette-avant.jpg
Baguette-apres-copie-1.jpg

Il y a eu du progrès n'est ce pas ?? !! Quel plaisir pour moi de faire mon pain tous les jours , à chaque fois je veux un peu plus améliorer la technique, essayer de nouvelles recettes ... et justement en surfant sur le net à l'affût de nouvelles astuces et idées c'est là que j'ai découvert les blogs culinaires, j'ai bavé devant plusieurs blogs comme La Popotte de Manue avant de décider que pourquoi pas moi ??? Et me voilà à vous raconter ma vie au lieu de vous donner cette fichue recette !

Alors pour faire deux baguettes comme sur la photo de droite :

La veille :

Il vous faut préparer une poolish : mélangez dans un saladier 100 ml d'eau avec 80g de farine et 1 cc de levure.
Si vous n'avez pas le temps de faire la poolish, tanpis vous mettez l'ensemble des ingredients au même moment.
La poolish permet une mie plus aérée et plus digeste, moi je préfère avec !

Jour J :

La poolish
200 ml d'eau
440 g de farine T55
1 cc de sel

Mettre l'ensemble des ingredients dans la MAP (la poolish en dernier comme la levure), je mets toujours le programme "Pain français". À peu près 1heure avant la fin du programme j'arrête la MAP et je sors la pâte. Je sépare le paton en deux. Et je façonne mes baguettes.
Pour cela il suffit d'étaler le paton, et de le plier en 2 vers soi en fermant bien les bords. Puis recommancer une nouvelle fois l'opération. Et enfin rouler la baguette jusqu'à avoir la forme désirée. Vous trouverez le procédé en image ICI.

Je laisse reposer les baguettes environ 2h.
Je pose le lèchefrite tout en bas du four et je le fais pré-chauffer à 250 °. Lorsque le four arrive à bonne température, je fais des grignes sur mes baguettes (avec une lame de cutter pour ma part), j'enfourne, et bien sur le petit coup de buée qui donne une belle croute aux baguettes, je jette une tasse (environ 50ml) d'eau bouillante dans le lèchefrite. Attention aux brûlures, ça surprends toujours un peu !

Et enfin c'est parti pour environ 20 minutes de cuisson. Il faut quand même vérifier la première cuisson car ça differe parfois d'un four à l'autre.

Baguette II

En ce qui concerne le pain quotidien, je n'ai plus l'intention de changer de recette ! Celle-ci est parfaite !!!


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