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Quenelles de pommes de terre à l’alsacienne / Alsacian Potato Dumplings / Grumbeereknepfle

Par Lesrecettesdupanier

Faisons honneur au terroir! A suivre une recette alsacienne, assez typique, qui utilisera les pommes de terre de votre panier, voir plus, selon la taille de votre famille. C’est un plat unique qui est généralement accompagné d’une salade verte. Je vous conseille de ne pas oublier les croûtons de pain qui se marient à merveille avec les quenelles de pommes de terre. D’autres garnitures possibles sont des lardons ou des oignons frits.

Quenelles de pommes de terre / Potato Dumplings / Grumbeereknepfle

Comme nous sommes gourmands, nous avons accompagné nos quenelles de croûtons et de lardons. A noter également que la version originale se décline avec du persil plutôt que de la ciboulette.

Quenelles de pommes de terre / Potato Dumplings / Grumbeereknepfle :

Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 2 kg de pommes de terre

- 3 oeufs

- 1 bouquet de ciboulette

- 200g de farine

- Sel, poivre et muscade

- 250ml de crème fraîche

- 1 noix de beurre

- des croûtons de pain et/ou des lardons

Préparation :

Laver et peler les pommes de terre. Cuire la moitié (~1kg) pendant 20 minutes à l’autocuiseur. Les réduire en purée à la fourchette ou au moulin à légumes une fois cuites.

Pendant ce temps, râper les pommes de terre restantes avec une râpe à parmesan. Une fois râpées, les presser dans un torchon pour éliminer l’eau.

Préchauffer le four à 100°C pour maintenir vos quenelles au chaud. Faire bouillir une grande casserole d’eau salée.

Mélanger les pommes de terre râpées et celles en purée. Ajouter la farine puis les oeufs. Bien mélanger. Assaissonner à votre goût en sel, poivre et muscade. Bien mélanger à nouveau.

Former des quenelles avec 2 cuillères à soupe et les faire cuire progressivement (pas toute la pâte à la fois!) 6/7 minutes dans l’eau bouillante. Elles doivent remonter à la surface. Bien égoutter et les réserver au chaud dans un plat au four.

Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire dorer les croûtons de pain. Ajouter la crème fraîche. Laisser revenir quelques instants puis verser sur les quenelles.

Servir sans tarder avec une salade verte.

English below

Do honor to your land! To follow a recipe from Alsace, pretty typical, which will use the potatoes from your basket, may be more, depending on the size of your family. It’s a single dish that is usually accompanied by a green salad. I advise you not to forget the croutons that will taste fabulous with the potato dumplings. Other possible toppings are fried bacon or onions.

Alsacian Potato Dumplings :

Ingredients : (serves 6)

- 2 kg of potatoes

- 3 eggs

- 1 bunch of chive

- 200g flour

- Salt, pepper and nutmeg

- 250ml fresh cream

- 1 knob of butter

- Bread crouton and / or bacon

Preparation :

Wash and peel the potatoes. Cook the half of them (~ 1kg) for 20 minutes in pressure cooker. Mash them with a fork or a food mill once cooked.

Meanwhile, grate the remaining potatoes with a Parmesan cheese grater. Once grated, squeeze them in a towel to remove the water.

Preheat the oven to 100 ° C to keep your dumplings warm. Bring a large pot of salted water to boil.

Mix the grated potatoes and the mashed ones. Add the flour and the eggs. Mix well. Season to taste with salt, pepper and nutmeg. Mix well again.

Form the dumplings with 2 tablespoons and cook them progressively (not all the dough at one time!) 6 / 7 minutes in boiling water. They must rise to the surface. Drain well and keep them warm in a dish in the oven.

Melt the butter in a frying pan. Brown the bread croutons in it. Add the cream. Cook a few minutes then pour over the dumplings.

Serve immediately with a green salad.



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