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Buttermilk pancakes

Par Cooknow

pancakes brunc lait ribotAu cas où certains de vous ne seraient pas au courant, les pancakes parfaits sont faits avec dulait ribot. Ce n’est pas un scoop mais il semble utile de le rappeler aux Bretons qui ont quand même un large choix en matière de lait ribotet ce, dans n’importe quel minuscule supermarché. Petites bouteilles, grandes bouteilles et plusieurs marques…

A la base, le lait ribot me rappelle mon enfance à la campagne (Heidi version argoat)et le bol de mon père avec une galette en morceaux arrosée de lait ribot dedans. Ca se faisait (se fait toujours?) avec les patates aussi et je connais quelqu’un qui aime beaucoup ça.

Récemment j’ai aussi remplacé la crème d’une fabuleuse recette de scones par ce lait et ça m’a beaucoup plu. Allez, la recette…
Buttermilk pancakes (d’apres Heidi Swanson) découverts grâce à « Le Hamburger et le croissant »

Ingrédients pour 2 (environ 8 pancakes) :

- 125 g (soit 1 cup) de farine
- 1/2 cuillere a cafe de levure chimique
- 1/4 de cuillere a cafe de bicarbonate de soude
- 30 g soit de sucre
- 240 mL (soit 1 cup) de lait ribot
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère a soupe de beurre fondu ou d’huile vegetale

On mélange dans un gros bol la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.

On creuse un puits et on réserve.

On mélange dans un deuxième bol le lait ribot, l’oeuf et l’huile et on verse le mélange dans le puits précédemment creusé.

On incorpore délicatement le liquide en prenant soin de ne pas trop travailler la pate. (La pâte a pancakes ne craint pas les grumeaux).

On fait fondre 
un peu de beurre dans une poêle. On verse des petites louches de pâte en les espaçant un peu. On les retourne quand de petites bulles éclatent à la surface et on cuit encore une minute.

Ensuite on déguste avec de la confiture, de la compote, du miel ou même du sirop d’érable. Et c’est délicieux… J’ai testé une version rapide « on met tout dans le blender » et ça marche aussi pas mal tout en étant utra-rapide.

Bon, ben je vais aller m’acheter quelques litres de lait ribot, c’est parti (en plus je trouve que ça sent très bon)… (Et pis ça peut dépanner : si on cuit un gros pancake, ça peut faire un oreiller top moelleux)

 » Madame Dansmacuizine ?

- oui ?

- c’est bien beau de faire la super-Bretonne qui veut réhabiliter les produits ancestraux, mais dans des PANCAKES et des SCONES? C’est pas très breton tout ça…

- ben non mais on n’a pas le monopole du lait ribot non plus…

- mouais mais quand même, vous auriez pu faire des crêpes…

- oui, ou du farz buan peut-être ?

- ouais voilà, des crêpes et du farz buan ça aurait été très bien »


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