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Pour réaliser cette recette j'ai utilisé un mode de cuisson un peu particulier : la vapeur. Pour les personnes qui ne peuvent ou ne doivent pas manger de produits cuits avec de la matière grasse, je trouve que cette méthode est meilleure que la cuisson à l'eau.
Roulé de poulet farci au serrano et au raifort
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de poulet
- 8 tranches de jambon cru Serrano
- 4 cuillères à café de raifort
- 40 g d' emmenthal râpé
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 10 g de graines de fenouil
- poivre du moulin
Pour la sauce
- 15 cl de Porto blanc
- 1 cuillère à café de fond de volailles
* Préchauffer le four à 200 °
* Prendre un filet de poulet, le poser à plat et le trancher en portefeuille c'est à dire poser la main à plat sur le dessus et trancher dans la longueur (à partir de la tranche) jusqu'à environ 3 mm du bord opposé.
* Déplier intérieur vers soi, poivrer et poser une tranche de jambon. (si besoin la plier pour qu'elle ne dépasse pas.)
* Etaler un peu de raifort avec le dos d'une cuillère à café.
* Eplucher et ciseler l'ail et l' échalote et en répartir un peu sur le raifort.
* Saupoudrer d'emmenthal râpé et de quelques graines de fenouil.
* Plier en 2 pour reformer le filet d'origine avant tranchage.
* Prendre du film étirable et placer le filet dessus.
* Rouler le filet en boudin à l'aide du film en serrant fort.
* Prendre les 2 extrémités du film et faire plusieurs tours en secouant de façon circulaire le "boudin" (cela évite de faire un noeud)
* Renouveler l' opération avec les 3 autres filets.
* Cuire à la vapeur 35-40 mn (éventuellement dans le panier d'une cocotte minute)
* Rouler les 4 tranches de jambon restante, les déposer sur un tapis de cuisson et enfourner environ 25 mn (elles doivent durcir)
* Pendant ce temps, verser le porto dans une casserole, saupoudrer de fond de volailles
* Porter à ébullition et laisser légèrement réduire
* Oter le film alimentaire, couper les boudins en 2
* Dresser sur assiette avec la sauce et le cigare de jambon