Un bon framboisier pour les 6 ans de mon lutin qui a bien plu à tout le monde, pour une première, je suis bien contente de moi.
Pour la génoise :
- 120g de farine
- 5 oeufs
- 120g de sucre
Préchauffer le four à 180°C.
Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine et bien mélnager.
Monter les bmancs en neige ferme, incorporer au mélange précédent.
Verser dans un cercle à patisserie (pas trop large) et cuire 15 à 20 minutes.
Une fois cuite, laisser tiédir la génoise puis la couper en deux.
Pour la crème mousseline :
- 500g de lait
- 40g de farine
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70g de sucre
- 20cl de crème liquide entière très froide
Préparer une crème anglaise en mettant tous les ingrédients dans le bol du thermomix et régler 7 minutes, 90°C, vitesse 4. A la sonnerie mixer 5 secondes à vitesse 9.
Si vous n'avez pas de thermomix, suivre la recette ICI.
Placer un film alimentaire à même la crème pour éviter la formation d'une peau et laisser complètement refroidir.
Une fois la crème pâtissière froide, monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème pâtissière.
Ajouter 500g de framboises et mélanger délicatement.
Pour le miroir aux framboises :
- coulis de framboises (j'ai pris la marque super u)
- 1 feuille de gélatine
Ramoillir la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer le coulis, puis, hors du feu, ajouter la gélatine en fouettant bien.
Laisser refroidir.
Montage du gâteau :
Sur votre plat de service, placer un disque de génoise avec le cercle à pâtisserie autour.
Verser la crème mousseline aux framboises, puis disposer le deuxième disque de génoise.
Couler le miroir aux framboises, puis placer au frais.