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Endives gratinées au Maroilles

Par Cocopassions

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Voilà quelques billets programmés puisque, lorsque vous lirez celui-ci j'aurai quitté ma chaumière pour la Belgique, pays superbe où nous sommes toujours très bien accueillis. 

En hommage à la Belgique et à son voisin, une recette de chicon aux Maroilles.

Mon attirance pour le fromage n'est plus un secret. De temps, en temps, il faut donc ce faire plaisir. Et mon choix s'est porté sur une recette avec un produit qui est en fin de saison : l'endive ou le chicon pour nos amis belges.

Endives gratinées au Maroilles

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Ingrédients pour 4 personnes

- 8 petites endives ou 4 grosses

- 150 g de Maroilles

- 4 tranches de jambon cru fumé

- 15 cl de crème fraîche liquide

- 1 citron jaune

- 1 cube de bouillon de volailles

- 1 cuillère à café de graines de cumin

- sel poivre

* Verser de l'eau salée dans un faitout, ajouter le bouillon de cube et le jus du citron.

* Porter à ébullition et déposer les endives

* Les cuire à couvert 20 mn

* Préchauffer le four à 210 ° (th 7)

* Couper la moitié du Maroilles en petits dés

* Verser la crème dans une casserole, ajouter les dés de Maroilles, poivrer et faire fondre doucement en remuant de temps en temps.

* Egoutter les endives.

* Enrouler une tranche de jambon autour de chaque endive et les déposer dans un plat à gratin.

* Les poivrer

* Recouvrir de sauce

* Couper le reste du Maroilles en grosses lanières et les répartir sur les endives.

* Enfourner 10 mn dans le milieu du four puis déguster avec une salade verte.


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