J'ai cédée à ses nouvelles petites gourmandises tout droit débarquées des Etats-Unis, et je ne regrette pas : beaucoup plus facile et rapide à faire que les macarons et (presque) aussi bons. Une recette assez simple pour la première fournée : une base de cacao et une ganache mascarpone & noix de pécan.
Whoopies cacao & noix de pécan
pour 20 whoopies
pour la base
100 grammes de beurre fondu
100 grammes de sucre
1 oeuf
250 grammes de farine
3 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
10 cL de lait (voir un peu plus)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter l'oeuf et mélanger. Mélanger la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel et ajouter ce mélange au beurre et au sucre, en alternance avec le lait. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser des coques, à la poche à douille ou à la cuillère.
Faire cuire une douzaine de minutes. Laisser refroidir avant de garnir de la ganache.
pour la ganache
250 grammes de mascarpone
50 grammes de sucre glace
une dizaine de noix de pécan grossièrement concassées
Mélanger tous les ingrédients sans trop insister sinon la ganache sera trop liquide (si jamais ça arrive, la placer un peu a frigo avant de garnir les coques).
Tags : Cacao, Mascarpone, Noix de pécan, Whoopie
- Pâtes sardines, noix de pécan & mascarpone
- Cherry cake pudding - Clafoutis cerise & noix de pecan