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Veau ou agneau aux cardons, olives et citron confit

Par Sourour

Veau ou agneau aux cardons, olives et citron confit

Veau ou agneau aux cardons, olives et citron confit

Dans mon petit royaume culinaire, je partage avec vous un plat de'agneau pris dans le gigot et que j'ai conconcté avec des cardons et des olives, et on peut également préparer ce plat avec des pois chiches.

 Ingrédients

750g de viande d'agneau pris dans le gigot

1 oignon émincé et 2 gses. d'ail pilées

2 jolis pieds de cardons

1/2 c.c. de gingembre en poudre

peu de safran colorant

et de poucre de curcuma

1/2 c.c. de sel

une pincée de poivre blanc

1/2 verre d'huile d'olive

coriandre et persil hachés finement

jus de citron

citron confit

quelques olives rouges

ou vertes concassées

On peut même remplacer les olives par des pois chiches.

Se cuisine également avec ds fonds d'artichaut et des petits pois.

La majorité des gens que je connais font bouillir les cardons pour enlever l'amertume, nous on les aime ainsi, sans les bouillir. 

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Préparation

Dans un tajine  ou autocuiseur, déposer la viande avec ses épices, oignon, ail, herbes et un peu d'eau et laisser touiller kk minutes, en remuant pour que la viande s'imprègne de bonnes épices et se colore.

Ensuite on ajoute l'huile d'olive, on donne kk bouillons et on couvre d'eau.

Laisser cuire à feu moyen le temps de préparer les cardons, qui prennent aussi assez de temps pour cuire.

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Achetés la veille,  je les ai mis dans un récipient d'eau pour qu'ils restent tendres.

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Ma photo de cardons, épluchés, lavés, égouttés  et citronnés.

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Là en parcourant le net je trouve cette fiche bien expliquée et détaillée

Préparer le cardon
préparer le cardon
préparer le cardon

Pour éplucher le cardon, enlever les feuilles, les piquants et les parties filandreuses.

laver le cardon
Préparer le cardon
citronner le cardon

Frotter avec un chiffon pour ôter la fine couche duveteuse qui les recouvre. 

Laver, couper en tronçons de 10 cm et jeter au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter de noircir.

Apèrs 15mn de cuisson de la viande ajouter les cardons égouttés et un ajout de coriandre et persil et le jus de citron.

Continuer encore la cuisson pour 20mn selon les cardons et kk minutes avant la fin ajouter les olives et citron confit.

Vérifier l'assasonnement et servir votre plat ou tajine et arroser de sauce onctueuse aux olives/citron confit , et arroser d'un filet de jus de citron.   

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Un bon pain fait maison

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  Tajine déjà fait

Veau ou agneau aux cardons, olives et citron confit

Veau ou agneau aux cardons, olives et citron confit

Quelles sont les propriétés du cardon ?

Le cardon a un excellent profil minéral.
Il contribue au bon équilibre phosphocalcique des enfants, si important au cours de la croissance, et présente un bon rapport potassium/sodium; il est bénéfique à l'équilibre de la tension artérielle chez l'adulte.
Le cardon contient 20 calories  au 100 grammes soit 0.70 gramme de protéines , 0.10 gramme de lipides et 4.89 grammes de glucides.

Les cardons sont très appréciés dans notre cuisine marocaine.

Profitez de la saison pour en consommer en salade comme en tagine, c’est un légume très peu calorique idéal pour les régimes amincissant, riche en éléments minéraux, potassium, calcium, et très riche en fibres.

On les trouve dans le commerce à partir de la fin de

Voisin de l’artichaut, le cardon est une plante potagère avec de longues feuilles gris bleu à gris argent, découpées, velues, et plus ou moins épineuses.

Ce sont les côtes (cardes) qui constituent la partie culinaire, très charnues dans les cardons épineux.

l'automne et en hiver.

Ne se congèle pas car son croquant disparait mais se conserve près de 2 semainesau frais dans un papier journal

dans un endroit frais du réfrigérateur.

Laissez une trace de votre passage , juste un petit mot, et votre  visite sera encore plus magique.

A vous de tester et donnez vos avis, et vos critiques aussi.

Veau ou agneau aux cardons, olives et citron confit

Veau ou agneau aux cardons, olives et citron confit
   


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