Une idée inspirée du chef Alain Passard qui réalise une tarte aux pommes entièrement en "fleurs", je n'ai fait que le centre pour agrémenter un peu ma classique tarte aux pommes et lui donner un air de printemps...
Il faut:
- une pâte brisée ( recette ici)
- six pommes golden
- du sucre à la fraise
- deux pommes pour la compote
Faire la pâte et la réserver au frigo pendant une heure.
Couper quelques pommes en quartier et les faire cuire avec un peu d'eau et de sucre à la fraise.
Mixer les pommes dès qu'elles sont cuites et laisser refroidir.
Etaler la pâte et foncer un moule puis étaler la compote de pomme.
Couper 5 pommes en fines lamelles sans la peau.
Disposer les quartiers en rosace.
Couper la dernière pomme à l'aide d'un économe, en laissant la peau et en commençant en haut de la pomme et en restant dans ce sens de manière à avoir un maximum de chair en faisant une "épluchure" la plus longue possible.
Rouler cette lanière sur elle-même comme pour les fleurs de tomate, de manière à obtenir une fleur de pomme.
Déposer la fleur au centre de la tarte.
Saupoudrer d'un petit peu de sucre à la fraise et cuire 30 minutes à 180°.
Régalez-vous !!!