Les épices en Inde, cela fait partie de chaque instant de la journée , bien plus que juste pour parfumer, cela peut aussi soigner, telle épice pour la digestion, telle autre pour éliminer, ou encore celle-là pour donner de la vitalité. Mon séjour en Inde m'a confirmé ce que je savais déjà, c'est que la cuisine Indienne est pleine de délicatesse, de diversité et de saveurs, tellement parfumée et que je l'adore et même si parfois cela brûle nos palais d'européens, le bonheur reste quand même entier.
Et comme le café chez nous , le "masala chai" le thé lacté aux épices rythme la journée des indiens et c'est en formant des grappes bavardes devant l'échoppe du vendeur, qu'ils le dégustent avec plaisir.
La boisson est mise à bouillir et servie fumante et parfumée en la faisant retomber d'une belle hauteur dans des verres et aussitôt avalée au risque de se brûler....ils ne lésinent pas sur le sucre alors si vous êtes de passage demandez le moins sucré...
On trouve des vendeur à chaque coin de rue pour que chaque personne a son chai en temps et en heure.
J'y est vite pris goût et bien sûr détourné la recette en faisant un yaourt bien parfumé.
Ingrédients:
1l de lait de soja (+calcium)
1 yaourt demi écrémé
1càs de cassonade
2 sachets de thé
1càc d'épices pour chai (j'ai ramené un mélange tout prêt)*
--*Sinon mélangez une pincée de Poivre, de cardamome,de muscade,de gingembre, de cannelle,de
girofle--
Faire chauffer le lait avec les sachets de thé-coupez le feu et faire infuser 5mn-enlevez les sachets- Ajoutez les épices-donnez un coup de chauffe-éteindre et laissez infuser et refroidir-filtrez et mélangez avec le yaourt, puis versez dans les pots et mettre en yaourtière pendant 9h.