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Sablés croquants au caramel et beurre demi-sel

Par Natalia Kriskova

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En rendant visite à La peau d'ourse, je réalise que j'ai oublié, complètement oublié, que ce blog fêtait ses 4 ans le mois dernier.

Est-il bien raisonnable de le dire ? Du chant plein les casseroles est un journal de recettes, empirique et sans grande ambition, en partie parce que je n'ai pas de talent en matière de sociabilités virtuelles et extensives. Je crois qu'en fin de compte, je suis faite pour tenir un petit carnet planqué dans le tiroir du confiturier. Le problème du cahier, c'est qu'à la rigueur on peut y mettre des photos, mais pas y faire entendre de la musique.

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Voici les petits sablés les plus irrésistibles qui soient sortis de mon imagination. Depuis longtemps, je me demandais comment parfumer des biscuits au caramel. Le caramel est mon péché mignon en matière de sucreries. On fait des biscuits à la vanille, aux amandes, aux noisettes, à la noix de coco, à toutes les sortes de chocolats possibles, à la fraise, à l'orange, au citron, aux figues, à la cannelle, aux épices voire aux herbes aromatiques, mais cherchez une recette de biscuits au caramel et tout d'un coup, c'est un peu le désert. On trouve bien quelques petits gâteaux secs fourrés au caramel, mais moi, j'ai envie de biscuits où le caramel soit partout.

J'ai bricolé un truc tout bête, craignant très fort que cela ne marche pas (si c'était aussi simple tout le monde le saurait !). En fin de compte, ça a marché. Et ces sablés sont mortels.

Sablés croquants au caramel et au beurre salé


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- 250g de farine T55

- 180g de beurre avec des cristaux de sel

- 120g de cassonade

- 80g de sucre blanc (pour le caramel)

- 20g d'eau

- 1 pincée de vanille en poudre

1. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Mélangez au robot la farine, le beurre, la vanille et la cassonade jusqu'à obtenir une consistance sablée.

2. Préparez un caramel avec le sucre blanc additionné de 20g d'eau. Lorsque la couleur est uniformément rousse à marron clair, arrêtez la cuisson et versez en filet sur la pâte, tout en actionnant le robot : le caramel va durcir au contact de la pâte froide. Mixez pour casser les morceaux de caramel, pas trop longtemps quand même, de façon à obtenir une pâte sableuse parsemée d'éclats de caramel. 

3. Formez de petites boules de pâte de 2-3 cm de diamètre, puis aplatissez-les en leur donnant la forme de petites galettes rondes (vous pouvez aussi tenter d'étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur et découper des biscuits à l'emporte-pièce). Disposez les sablés sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 à 4 cm (la pâte s'étale à la cuisson). Enfournez pour 10 minutes à 180°, chaleur tournante. Au bout de ce temps, les sablés semblent mous et le caramel est à nouveau liquide. C'est normal. Retirez du four, laissez sécher les biscuits sur la feuille de papier sulfurisé, hors de la plaque chaude. Quand ils sont parfaitement refroidis, rangez-les dans une boîte métallique. 

Après refroidissement complet, ces sablés délicieusement croquants, beurrés et caramelisés se conservent dans une boîte métallique de préférence : ils gardent leur croquant plusieurs jours et se bonifient avec le temps (enfin, au-delà de 3-4 jours, je ne saurais dire). 

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