Ingrédients:
- 200 gr de pate sablée
- 30 gr de beurre
- 250 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 150 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 8 œufs
- 30 cl de lait
- 30 gr de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation:
1ere étape: fond du Saint-Honoré
- Porter à ébullition 25 cl d’eau dans une grande casserole avec le beurre, le sure et sel
- Oter du feu
- Verser la farine d’un coup en tournant vivement avec une spatule
- Remettre sur le feu très doux et continuer à tourner jusqu’à ce que la pâte à choux forme une boule
- Hors feu, incorporer 5 oeufs un à un
- Découper un disque de 25 cm dans la pâte sablée
- Le poser sur une plaque beurrée dans une poche à douille unie et disposer la pâte à choux en spirale faisant le contour de la pâte sablée
2ème étape: cuisson et caramel
- Préchauffer le four à 180°
- Sur une autre plaque à patisserie beurrée séposer des petites boules du reste de la pate à choux
- Cuire le fond du saint honoré 30 minutes et les choux 20 minutes
- Préparer un caramel blond avec 150 gr de sucre, 10 cl d’eau et le jus de citron
-Tremper la tête des choux dans le caramel
- Disposer les petits choux au fur et a mesure sur la couronne de pate
3ème étape:la crème chiboust
- Fouetter 3 jaunes d’œufs
- Les mélanger avec 50 gr de sucre jusqu’au blanchiment de la préparation
- Incorporer la maïzena puis le lait chaud
- Faire épaissir la crème à feu doux tout en remuant
- Ajouter le rhum
-Faire cuire le sucre restant: 50 gr de sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau
- Pendant ce temps, monter le blanc en neige
- Verser le blanc en neige dans la crème, et le sucre mélanger avec une cuillère en bois
4ème étape:
-Etaler une couche de crème chiboust sur le fond du gateau
- Mettre le reste dans une poche à douille et garnir généreusement l’intérieur du saint honoré jusqu’à hauteur des choux
- Disposer la de facon à obtenir un décor régulier
- Pour un Saint-Honoré plus coloré, découper quelques fraises et les disposer sur le dessus
- Placer le gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
Article original: Saint-Honoré.