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Cake fond d'artichaut,sardine

Par Pitou3
Cake fond d'artichaut,sardineRecette inspirée par : base : source FICHE ATLAS "Spécialités salées" et 
garniture : source LIVRET PERSO "ELLE A TABLE" LA CUISINE DU  PLACARD page 20.
Base :
200 g de farine de blé avec levure incorporée,
100 g de comté (ou de gruyère),
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse  (33,3 à 40 g x 4)
2 œufs  bio+ 1 jaune, 
2 c. à soupe d'huile d'olive (13 g x 2),
1 c. à soupe de vin blanc sec, 
sel. 
Garniture :
1 boîte de fonds d'artichauts, 
1 boîte de sardines.


Préchauffer le four à 210°.
Découper le fromage en cubes.
Tamiser la farine avec une pincée de sel.
 Battre les 2 œufs avec le jaune d'œuf et les 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse.
Ajouter progressivement l'huile d'olive et le vin blanc en mélangeant.
 Incorporer la farine par petites quantités.
Finir par les ingrédients de garniture en mélangeant délicatement pour ne pas les écraser.
Verser dans un moule à cake à revêtement anti adhésif .
Cuire environ 40 min. 
Baisser la température à 180°après 15 min de cuisson.
Le cake sera légèrement gonflé et doré.
Attendre 5 min avant de démouler. 
Déguster le cake tiède.

Bienfaits de l'artichaut :http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/saisons/produits/artichaut.shtml
allaitement : ATTENTION l'artichaut limite la sécrétion de lait,
anti-oxydant, calcium : 47 mg pour 100 g, calorie : 40 kcal pour 100 g,cancer : anti-cancérigène,dent : bénéfique pour les dents,diurétique,fatigue : anti-fatigue, fibres alimentaires soit 4.7g pour 100 g,foie : bénéfique pour le foie,gencives : bénéfique pour les gencives,magnésium : 31 mg pour 100 g, 
os : fortifiant osseux,potassium : 385 mg pour 100 g,protéines : 2,1 g pour 100 g,
transit intestinal amélioré,
vitamines B,C,K...
Bonne soirée, Virginie
"Le bonheur c’est lorsque vos actes sont en accord avec vos paroles."  Gandhi 

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