De délicieuses chouquettes pour les fans de pâte à choux !
Ce blog contenait déjà les recettes de la pâte à choux, des choux garnis et des religieuses mais je n'avais encore jamais publié la recette des chouquettes, alors je remédie à cela de suite ! ;)
La recette de base est celle de Stéphane Glacier, meilleur ouvrier de France Pâtissier 2000.
Cette recette est certes, riche en beurre mais le résultat vaut vraiment le détour ! Et puis, ce n'est pas tous les jours qu'on mange des chouquettes et autres recettes à base de pâte à choux, non ?! ;)
Ingrédients
15cl de lait*
10cl d'eau*
1 à 2 cs de sucre
110g de beurre
140g de farine
4 oeufs(200g)
1 pincée de sel
Sucre glace
Sucre casson(sucre en grains)
* La recette indique du lait et de l'eau mais on peut utiliser seulement de l'eau.
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre.
Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez vivement. La pâte sera granuleuse au début mais deviendra lisse à force de mélanger.
Remettez sur le feu et remuez sans cesse jusqu'à ce que la pâte dessèche et se décolle de la casserole.
Versez dans un saladier et mélangez afin de refroidir la pâte.
Incorporez les oeufs un à un sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Attention, la pâte ne doit pas être trop liquide ! Pour éviter cela, vérifiez bien la consistance de la pâte entre chaque oeuf. Il se peut que vous n'utilisiez pas tous les oeufs.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des boules de 3 cm de diamètre environ, à l'aide d'une poche à douille.
Aplatissez les pointes légèrement avec vos doigts mouillés ou le dos d'une cuillère à soupe et rayez le dessus à la fourchette mouillée (créez un quadrillage en fait).
Le fait de rayer la pâte permet un gonflement lisse et homogène.
Saupoudrez de sucre glace, parsemez de quelques grains de sucre et faites cuire à
Vous pouvez également dorer le dessus avant de parsemez de sucre.
Autre version avec moins de beurre et plus de farine (pour ceux qui préfèrent la pâte un peu plus sèche) (et c'est la recette traditionnelle des pâtissiers/boulangers donc celle du CAP ;) ) :
125ml de lait ou 25cl d'eau)