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Gloubibio : dhal de lentilles corail aux proteines de soja

Par Margotd

Dhal de lentilles aux proteines de soja

Depuis que je travaille en magasin bio, je vois des produits me passer devant les yeux et parfois, j'avoue ne pas savoir comment les cuisiner, voire même simplement ce que c'est.

Les protéines de soja m'avaient déjà interpellé il y a quelques années, et là j'ai franchi le cap. Leur texture est très caoutchouteuse, même mijoté ça se tient bien. Leur gout est très faible mais je le sens (et j'aime bien). On explique sur internet qu'elle remplacent très facilement la viande hachée dans ses utilisations. Faites donc votre choix en fonction de la taille des morceaux que vous souhaitez avoir, ils gonflent un peu mais pas beaucoup à la réhydratation.Elles se prètent aussi à des préparations en sauce vu qu'elles prennent bien le gout de ce que l'on met avec.

à défaut de catégorie adaptée j'ai mis cette recette dans "accompagnement", mais c'est un plat complet qui tient pas mal au corps.

Pour trois personnes:

100g de lentilles corail (10cl si vous mesurez en volume)

50g de protéine de soja texturée morceaux de taille moyenne20cl de sauce tomate1 petit oignon1 poivron rouge30cl de bouillon de légumes (ou d'eau)1 cuillère à café de cumin en poudre1 pincée de thym
La veille : plongez les protéines de soja dans un bol d'eau et laissez 24h au réfrigérateur.Aujourd'hui : égouttez les.émincez le poivron en lanières, hachez finement l'oignon.Procédez exactement comme pour un risotto :Faites suer l'oignon dans l'huile d'olive chaude durant 3mn.Ajoutez les lentilles, le poivron, le thym et le cumin. Remuez 3min.Ajoutez l'eau ou le bouillon de légumes (30cl) et laissez cuire tranquillement, à petit feu, 20 mn environ. N'hésitez pas à venir vérifier et remuer de temps à autre.Ajoutez la sauce tomate et les protéines de soja égouttées. Laissez cuire encore à petit feu durant 20 mn environ. La préparation doit réduire progressivement sans accrocher au fond.Lorsque c'est de texture épaisse, les lentilles ont explosé et ne sont plus clairement identifiables, vérifiez l'assaisonnement et servez. Perso, j'ai servi avec une grosse cuillère à soupe de grains de sésame écrasés "minute" par personne.

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