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Trop bon pour être vrais !

Par Khatmars
Si buoni ma caroni ! Voilà les paroles qu'auraient prononcé un prince napolitain quant il a mangé la pâte fine, maccherone en italien, d'où l'origine du nom "macaron" en français.Le macaron serait né en France sous un autre nom, "nombril de moine", fabriqué en 791 par frère Jean, un moine de l'abbaye de Cormery.Mais certains affirment que la recette  serait néanmoins venue d´Italie, de Venise plus précisement, dans la période de la Renaissance.  Pour vous mettre l'eau à la bouche
Actuellement, le macaron est devenu  un symbole de la pâtisserie française à l'étranger. Il est très réputé en France aussi, où l'on trouve même des versions salées (aux truffes et au foie gras, par exemple) préparés avec créativité par des chefs pâtissiers français. Toujours dans le domaine de la gastronomie, les macarons sont aussi parfois évoqués pour le Guide Michelin (à la place des étoiles) pour attribuer une évaluation aux restaurants, un restaurant avoir d'un à 3 "macarons Michelin" : le mot macaron peut alors signifier "décoration ou insigne de forme ronde". La gastronomie s'inspirait-elle de la vie ou la vie se prendrait-elle sa source dans la gastronomie?A propos de sources : on a emprunté la craquante vidéo sur les macarons de Fabio Morelli. Les informations sur l'origine ethymologique et historique du macaron ont été extraites du Dictionnaire du Gastronome (édition 2008) et du Grand Larousse Gastronomique (édition 2007). Pour finir, on a emprunté au dictionnaire Larousse de Poche 2010 les définitions pour l'entrée "macaron".Jana

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