Voici la seconde recette cuisinée lors du repas des Cendres : du saumon de fontaine appelé également omble de fontaine. Il ressemble à une truite mouchetée mais sa chair est celle d'un saumon.
Saumon de fontaine au bleu d'Auvergne
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 saumons de fontaine
- 200 g de bleu d'Auvergne
- 150 ml de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de fumet de poisson en poudre
- 1 échalote
- huile d'olives
- sel poivre
* Vider les saumon, les passer sous l'eau et les sécher à l'aide d'un papier absorbant.
* Eplucher et ciseler l' échalote.
* Verser un peu d'huile d'olives dans une casserole et faire suer l' échalote.
* Couper le Bleu en morceaux.
* Ajouter le bleu, la crème le vin blanc et le fumet dans la casserole et remuer.
* Cuire à feu doux, à découvert durant 20 à 30 mn en remuant de temps à autre.
* Pendant ce temps, dans une ou 2 poëles, faire chauffer de l'huile.
* Déposer les saumons.
* Cuire à feu moyen puis doux, 15 mn sur chaque face.
* Servir accompagné de riz.