Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes :
- 1 courge de 1 kg ;
- 200 g de lardons ;
- 50 g de parmesan frais ;
- 2 brins de basilic ;
- 10 cl d'huile d'olive ;
- noix de muscade ;
- sel, poivre.
- Mettre la courge dans une marmite. La recouvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire 1 h à petits frémissements.
- Pendant ce temps, couper le parmesan en copeaux à l'aide d'un épluche légumes.
- Faire chauffer la moitié de l'huile dans une petite poêle et y faire revenir les lardons. Les égoutter sur du papier absorbant.
- Au bout d'1 heure de cuisson, vérifier la cuisson de la courge du bout d'un doigt : il doit s'enfoncer légèrement. Égoutter la courge et la couper en 2. Retirer les graines et les fines fibres du centre. Détacher la chair en spaghettis. Les mettre dans un plat creux et arroser du reste d'huile. Saler, poivrer ; ajouter une pointe de noix de muscade et mélanger.
- Parsemer la courge des lardons ; mélanger et garnir de copeaux de parmesan et de basilic haché. Servir.