Ingrédients:
- 400 gr de farine
- 250 gr de beurre
- 3 œufs et 6 jaunes d’œuf
- 350 gr de sucre
- 1 sachet d’amandes effilées
- 1 cuillère à café de zeste de citron rapé
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Verser 275 gr de farine dans un récipient
- Ajouter successivement: 200 gr de sucre, 1 œuf, 1 jaune d’œuf et une pincée de sel
- Mélanger le tout et pétrir à la main en ajoutant 200 gr de beurre en morceaux
- Ajouter le zeste de citron
- Former une boule et la laisser poser au frais pendant 1 heure
- Pendant ce temps, faire revenir les amandes dans 15 gr de beurre quelques minutes
- Chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue
- Verser les 2 œufs et 4 jaunes d’œuf restants dans un autre récipient, les battre en omelette
- Verser le sucre restant et continuer a melanger
- Une fois le mélange mousseux, incorporer la farine petit a petit
- Ajouter le lait bouillant après avoir ôté la gousse de vanille
- Placer la préparation a feu doux sans cesser de remuer
- Ôter du feu lorsque la préparation commence a bouillir
- Laisser refroidir
- Ajouter le reste de beurre par petits dés
- Sortir la boule du pâte du réfrigérateur
- Placer la pate dans un moule
- Dorer le dessus avec un jaune d’œuf
- Cuire 40 minutes au four à 190°
- Sortir le gateau puis le couper en deux dans l’épaisseur
- Etaler la creme sur le disque inférieur
- Recouvrir de l’autre disque
- Pour finir, saupoudrer d’amandes
Article original: Gateau lorrain.