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Chou blanc mariné à la mode de l’Est

Par Hourgada

Le chou blanc mariné se trouve sur toutes les tables des pays de l’est. Il accompagne à peu près tous les plats là-bas, c’est un peu l’équivalent de la carafe d’eau en France…

Je me rappelle en avoir goûté pour le première fois en Yougoslavie.

Chou blanc mariné à la mode de l’Est

Oui, à l’époque, ça s’appelait encore la Yougoslavie, ça ne nous rajeunit pas, tout ça!!

En voilà une bonne recette:  à manger jusqu’à l’overdose en hiver, surtout au prix où sont les p’tits choux!

Chou blanc mariné à la russe

  • 1 petit chou blanc de 1 kg
  • une gousse d’ail
  • 1/2 litre d’eau
  • 1 cuillères 1/2 à soupe de sel
  • 200 ml de vinaigre blanc d’alcool
  • 65 grammes de sucre
  • 7 cl d’huile neutre
  • une feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • poivre noir du moulin

Coupez le chou en 4 et couper ces quartiers en lamelles d’un demi centimètre.
Disposer le chou dans un plat en inox de préférence (le plastique, c’est pas top avec l’acidité du vinaigre…).

Dans une grande casserole faites bouillir quelques instants l’eau avec le sel, le sucre, le vinaigre, l’huile, le laurier et le poivre et la girofle. Recouvrez le chou de cette marinade bouillante et laissez refroidir. Mettre au frigo et déguster le lendemain.



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