Ayant du sang celte dans les veines, je me devais de créer quelques petites recettes clin d’œil à cette fête, St Patrick's Day, donc à la colorimétrie verte !
En voici une moelleuse, parfumée, gourmande et diététique qui plus est !
Un régal à l’apéritif ou pour le lunch, et recette express en plus !
Ingrédients (pour 10 gros muffins) - * = bio
30 ml d’huile de macadamia*
200 ml de lait ribot
250 g d’épinards cuits, très bien égouttés et hachés*
50 g de farine T55*
200 g de farine aux 5 céréales*
50 g de farine d’épeautre semi-complète*
5 ml de levure chimique*
2.5 ml de bicarbonate de sodium
5 ml de sel de l’Himalaya à l’ail des ours*
15 ml de graines de sésame + 15 ml pour saupoudrer*
2.5 ml de poivre de Cayenne fraîchement moulu*
10 cubes de tomme fraîche (1.5*1.5 environ)
2 petits œufs*
Réalisation :
Préchauffer le four à 190°c.
Graisser légèrement des empreintes à muffins avec un peu d’huile.
Fouetter les œufs avec le sel et le poivre, puis ajouter le lait ribot et l’huile, et fouetter 1 minute.
Ajouter les épinards et les graines de sésame et fouetter 1 minute.
Tamiser les farines avec la levure et le bicarbonate, ajouter au mélange liquide et mélanger juste pour obtenir un appareil homogène.
Remplir les empreintes avec 1 c à s de pâte, déposer un carré de tomme dans chacune, puis recouvrir d’une c à s de pâte.
Saupoudrer de graines de sésame, et enfourner (entre 18 et 25 minutes selon votre four) : un couteau doit ressortir propre !
Laissez refroidir pendant 5 minutes avant de démouler sur une grille.