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Muffins épinards-céréales, cœur de tomme fraiche : vive la Saint-Patrick !

Par Gourmande4ever

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Ayant du sang celte dans les veines, je me devais de créer quelques petites recettes clin d’œil à cette fête, St Patrick's Day, donc à la colorimétrie verte !

En voici une moelleuse, parfumée, gourmande et diététique qui plus est !

Un régal à l’apéritif ou pour le lunch, et recette express en plus !

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Ingrédients (pour 10 gros muffins) - * = bio

30 ml d’huile de macadamia*

200 ml de lait ribot

250 g d’épinards cuits, très bien égouttés et hachés*

50 g de farine T55*

200 g de farine aux 5 céréales*

50 g de farine d’épeautre semi-complète*

5 ml de levure chimique*

2.5 ml de bicarbonate de sodium

5 ml de sel de l’Himalaya à l’ail des ours*

15 ml de graines de sésame + 15 ml pour saupoudrer*

2.5 ml de poivre de Cayenne fraîchement moulu*

10 cubes de tomme fraîche (1.5*1.5 environ)

2 petits œufs*

Réalisation :

Préchauffer le four à 190°c.

Graisser légèrement des empreintes à muffins avec un peu d’huile.

Fouetter les œufs avec le sel et le poivre, puis ajouter le lait ribot et l’huile, et fouetter 1 minute.

Ajouter les épinards et les graines de sésame et fouetter 1 minute.

Tamiser les farines avec la levure et le bicarbonate, ajouter au mélange liquide et mélanger juste pour obtenir un appareil homogène.

Remplir les empreintes avec 1 c à s de pâte, déposer un carré de tomme dans chacune, puis recouvrir d’une c à s de pâte.

Saupoudrer de graines de sésame, et enfourner (entre 18 et 25 minutes selon votre four) : un couteau doit ressortir propre !

Laissez refroidir pendant 5 minutes avant de démouler sur une grille.


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