Magazine Cuisine

Alerte alimentaire - Salmonella dans certaines protéines - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS CERTAINES PROTÉINES DE LACTOSÉRUM AUX FRAISES DE MARQUE JUMP 6

Photos

OTTAWA, le 16 mars 2011 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les protéines de lactosérum aux fraises de marque Jump 6 décrites ci-dessous parce qu’elles pourraient être contaminées par la bactérie Salmonella.

Le produit visé, « Strawberry Flavour Whey Protein » de marque Jump 6 a été vendu en sachets de 30 g portant les codes 12.12 et 03364.

Ce produit a été distribué aux clients de CGBI en Ontario.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit na été signalé.

Cette mise en garde est associée à un rappel d’envergure de produits de protéines de lactosérum effectué par Vitalabs

Les produits suivants sont visés par la mise en garde :

Ces produits ont été distribués en Ontario et pourraient avoir été vendus ailleurs.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

L’importateur, CGBI, Ajax, situé en Ontario, retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

- 30 -

Questions des médias :

Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600


Cliquer sur l’image pour l’agrandir 

Strawberry Flavour Whey Protein de marque Jump 6

Strawberry Flavour Whey Protein de marque Jump 6

« Strawberry Flavour Whey Protein » de marque Jump 6 - codes 12.12 et 03364

Strawberry Flavour Whey Protein de marque Jump 6

Strawberry Flavour Whey Protein de marque Jump 6

« Strawberry Flavour Whey Protein » de marque Jump 6

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines