Ingrédients:
(pour 4 ramequins)
-5 jaune d'oeufs
-250 g de lait
-40 g de sucre
-une gousse de vanille
-sucre roux
Préparations:
-Faire bouillir le lait dans une casserole.
-Fendez la gousse de vanille dans la longueur et raclez avec la pointe d'un couteau les petites graines noires de l'intérieur au-dessus d'une jatte.
-Ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre
- Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le lait.
-Préchauffer le four à 160°.
-Mettre du caramel au beurre salé dans le fond de chaque ramequin.
-Répartir le mélange dans les ramequins et les mettre au bain marie au four pendant 40 min.
-Après refroidissement, mettez-les au réfrigérateur 2 heures.
-Saupoudrez le dessus de chaque crème de cassonade. Laissez caraméliser pendant 1 min sous le gril du four.
Ingrédients:
(pour le caramel au beurre salé)
-80 g de sucre en poudre ou en morceaux
-40 g de beurre demi-sel
-10 cl de crème liquide
3 pincées de fleur de sel
-Mettre le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.
-Ne surtout pas remuer car le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en la couleur du caramel.
-réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes.
- retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.
-Remuez bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse.
-Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 min
-Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante.
Une très bonne crème brûlée pour ceux qui comme moi sont fan du caramel au beurre salé et oui je ne suis pas bretonne pour rien :)
Bien sur ca serait meilleur avec le caramel au chalumeau à la fin mais je n'en ai pas encore un ca sera pour bientot!