Magazine Cuisine

Crème brulée au caramel beurre salé

Par Momoz29

  creme-brule.jpg

Ingrédients:

(pour 4 ramequins)

-5 jaune d'oeufs

-250 g de lait

-40 g de sucre

-une gousse de vanille

-sucre roux

Préparations:

-Faire bouillir le lait dans une casserole.

-Fendez la gousse de vanille dans la longueur et raclez avec la pointe d'un couteau les petites graines noires de l'intérieur au-dessus d'une jatte.

-Ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre

- Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le lait.

-Préchauffer le four à 160°.

-Mettre du caramel au beurre salé dans le fond de chaque ramequin.

-Répartir le mélange dans les ramequins et les mettre au bain marie au four pendant 40 min.

-Après refroidissement, mettez-les au réfrigérateur 2 heures.
  -Saupoudrez le dessus de chaque crème de cassonade. Laissez caraméliser pendant 1 min sous le gril du four.

Ingrédients:

(pour le caramel au beurre salé)

-80 g de sucre en poudre ou en morceaux
-40 g de beurre demi-sel
-10 cl de crème liquide

3 pincées de fleur de sel

 -Mettre le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.
-Ne surtout pas remuer car le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en la couleur du caramel.

-réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes.

- retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.
-Remuez bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse.
-Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 min

-Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante.

Une très bonne crème brûlée pour ceux qui comme moi sont fan du caramel au beurre salé et oui je ne suis pas bretonne pour rien :)

Bien sur ca serait meilleur avec le caramel au chalumeau à la fin mais je n'en ai pas encore un ca sera pour bientot!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Momoz29 26 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines