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Flans de petits pois aux lardons et aux échalotes

Par Couleurdevie

Voici une recette retrouvée sur une vieille fiche qui dormait dans mes classeurs. Ces petits flans que vous pouvez servir en entrée chaude fera le régal de vos convives, c’est certain. Ils ont fait l’unanimité à la maison, c’est vraiment délicieux et même raffiné.

La texture est douce, moelleuse et j’ai particulièrement craqué pour ces petits échalotes confites (cassonade + balsamique) qui se mêlent parfaitement aux autres saveurs. N’hésitez pas à essayer.

Avec les quantités ci-dessous, j’ai obtenu 8 flans que j’ai réalisés dans des moules à muffins en silicone. Le démoulage a été parfait.

Flans de petits pois aux lardons et aux échalotesFlans de petits pois aux lardons et aux échalotes

Pour 6 personnes

- 800 g de petits pois surgelés (si vous les utilisez frais, comptez 1,5 kg à écosser)

- 200 g de petits lardons nature

- 12 échalotes

- 200 ml de crème fraîche

- 1 oeuf + 2 jaunes

- 50 g de beurre

- 1 c. à soupe de cassonade

- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

- sel et poivre

Faire cuire les petits pois 20 minutes à l’eau bouillante salée (il faut qu’ils soient tendres)

Pendant ce temps, chauffer une poêle antiadhésive et faire dorer les lardons à feu doux sans ajouter de matière grasse. Les réserver.

Peler et émincer les échalotes. Dans la même poêle, chauffer 25 g de beurre et y faire fondre les échalotes pendant 10 minutes. Ajouter alors la cassonade et le vinaigre. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant souvent.

Faire bouillir et réduire la crème pendant 5 bonnes minutes.

Préchauffer le four th. 180°C.

Egoutter les petits pois et les passer au moulin à légumes grille fine. Incorporer le reste de beurre, la crème réduite, puis l’oeuf entier + les jaunes. Saler et poivrer.

Répartir la moitié de la purée de petits pois dans des ramequins beurrés (moules muffins silicone pour moi). Répartir les échalotes dessus.

Mélanger le reste de la purée avec la moitié des lardons et en recouvrir les échalotes.

Ranger les ramequins dans un plat à four, puis verser un fond d’eau frémissante. Placer au four et faire cuire au bain-marie pendant 20 minutes.

Démouler et garnir les flans du reste des lardons réchauffés. Servir bien chaud.

Flans de petits pois aux lardons et aux échalotes


Filed under: entrées, légumes

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