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Gâteau miel - amande

Par Adelen

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Avis aux amateurs de recettes simples sans prise de tête ! Voici une recette de gâteau idéale pour un goûter de dernière minute, avec des ingrédients de fond de placard. Le sirop renforce le goût du gâteau sans trop l'humidifier, mais vous pouvez ne pas l'utiliser.

Ingrédients

·   130g de farine

·   50g de poudre d’amandes

·   80g de sucre en poudre

·   50 g de beurre fondu

·   4 œufs

·   3 c.à.s de miel (choisir un miel au goût prononcé)

·   Une pincée de sel

Pour le sirop (facultatif)

   ·   L’équivalent d’un verre à moutarde d’eau

·   1 c.à.s de sucre

·   1 c.à.s de miel

·   1 c.à.c. de gingembre frais écrasé ou en poudre (facultatif)

1.   Séparer les blancs des jaunes.

2.   Réserver les blancs au frais.

3.   Dans un saladier, mettre les jaunes et le sucre, fouetter le mélange jusqu'à ce qu’il blanchisse.

4.   Incorporer le miel, puis le beurre.

5.   Ajouter la farine et la poudre d’amandes.

6.   Battre les blancs en neige avec le sel.

7.   Mettre 3 cuillerées à soupe de blancs dans la pâte et mélanger afin de détendre la pâte.

8.   Incorporer délicatement le reste des blancs en neige à la pâte.

9.   Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou en silicone.

10.   Faire cuire environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

11.   Le gâteau doit être doré, piquez- le avec une lame de couteau afin de vérifier la cuisson.

Pour le sirop

1.   Pendant la cuisson du gâteau, mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu moyen en mélangeant régulièrement. Attention ça peut déborder. Si c’est le cas, baisser le feu.

2.   Après 10 minutes, le liquide doit avoir légèrement réduit. Conserver à feu très doux en attendant que le gâteau soit cuit.

3.   Retirer les morceaux de gingembre et arroser le gâteau avec le sirop à la sortie du four.

4.   Laisser tiédir et démouler.


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