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Porridge moominesque aux flocons d'avoine et pommes

Par Vanessav

Il est de ces recettes qui rappellent l'enfance, un je ne sais quoi de douceur.
Je n'associe pas souvent les douceurs à une partie de mon enfance. J'ai même pris le contre-pied, brutal, épidermique, net. Il n'empêche certains goûts me restent sur la langue avec envie. Dans cet ordre là, je me rappelle des bouillies de céréales préparées que j'avais le matin ou à quatre heures. Je les trouvais fades, pas à assez sucrées et trop bouillies justement... mais pourtant, une seule évocation me donne envie de m'y replonger.
Alors je me réhabitue... non, non, en fait, je m'approprie une autre recette, alliant cette touche de nostalgie et un goût un peu plus délicat. Ainsi ma bouillie de flocons d'avoine de mon enfance devient un superbe porridge moominesque, ici appelé Délice du rocher lointain aux pommes. Recette très peu modifiée de "Le livre de cuisine des Moomins, initiation à la cuisine finlandaise" de Tove JANSSON et Sami MALILA.
Porridge moominesque aux flocons d'avoine et pommesPorridge de flocons d'avoine comme un Délice du rocher lointain aux pommes:
pour 1 personne:
60cl d'eau
1 belle poignée de flocons d'avoine
1 pincée de sel
une lampée de lait
une cuillérée à café de miel
1 cuillérée à soupe de compote de pomme
Faites cuire les flocons d'avoine dans l'eau bouillante en tournant pendant une bonne dizaine de minutes. Les flocons doivent être bien tendres mais ne pas se déliter ou devenir bouillie. Rajoutez si nécessaire un peu d'eau.
Presque à la fin de la cuisson rajoutez le lait, le sel. Et au moment de servir, la compote et le miel.


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