Magazine Cuisine

Escalope de poulet farcie aux légumes

Par Adelen

P3260006.JPG

Voici une recette d’escalope de poulet farcie aux légumes, cuite à la vapeur puis dorée à la poêle. Si la cuisson à la vapeur vous suffit, vous pouvez sauter cette seconde étape. Étant dans ma période «poulet», il se pourrait bien qu’une seconde recette suive. A bientôt !   

Ingrédients pour 2/3 personnes   

·   2 blancs de poulet   

·   1 carotte   

·   1 échalote   

·   150 g de champignons de Paris   

·   ½ aubergine   

·   2 c.à.s d’oignons verts hachés (facultatif)   

·   2 c.à.s de parmesan râpé   

·   2 c.à.s d’huile d’olive 

·   1 gousse d’ail pelée et écrasée   

·   Sel   

·   Poivre

Pour la sauce

·   20 cl de crème liquide   

·   1 grosse c.à.c de moutarde   

·   Sel   

·   Poivre

1.   Éplucher et tailler en petits dés la carotte, l’échalote et l’aubergine.

2.   Couper la base des champignons et les émincer. En faire de même pour les oignons verts.

3.   Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.

4.   Ajouter les légumes et l’ail. Cuire à couvert en remuant de temps en temps.

5.   Après environ 10 minutes, les légumes doivent être cuits. La carotte doit rester légèrement croquante.

6.   Ajouter le parmesan. Saler, poivrer et mélanger. Retirer du feu.

7.   Prendre les filets de poulet et en retirer les nerfs et le gras.

8.   Ouvrir les filets en portefeuille : A l’aide d’un couteau, trancher le filet sur le coté en deux, sans aller jusqu’au bout de façon à pouvoir l’ouvrir comme un livre. (J’espère être claire).

9.   Placer les filets à plat dans des sacs de congélation ou entre deux feuilles de papier cuisson et les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un attendrisseur à viande.

10.   Saler et poivrer légèrement l’intérieur des escalopes.

11.   Étaler la farce sur chaque escalope (environ 2 c.à.s bombées par escalope) en pressant bien.

12.   Puis la rouler en serrant bien.

13.   Placer chaque rouleau de poulet sur une feuille de film alimentaire. Rouler à nouveau en tenant fermement les extrémités du film, afin de former un « boudin » bien maintenu dans le film alimentaire.

14.   Placer les deux cylindres environ 30 minutes au réfrigérateur.

15.   Retirer les films en faisant attention à ne pas perdre la forme ronde donnée aux escalopes.

16.   Les ficeler à l’aide de ficelle alimentaire.

17.   Les faire cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes.

18.   Retirer du feu.

19.   Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen, une noix de beurre et une c.à.s d’huile (arachide ou autre)

20. Faire dorer sur toutes les faces les escalopes dans la poêle.

21.   Une fois les escalopes bien dorées (environ 5-10 min de cuisson), vous pouvez les servir en prenant soin de retirer la ficelle au préalable.

La sauce

22. Dans une petite casserole, faire chauffer à feu moyen la crème. Incorporer la moutarde.

23. Vous pouvez rajouter de la farce, s’il vous en reste.

24. Laisser réduire 5 min. à feu doux en remuant régulièrement.

25. Saler, poivrer. C’est prêt !

Il est plus facile de cuire le poulet directement dans le film alimentaire (chose que je faisais auparavant) mais la chaleur favorisant le transfert de « matières potentiellement dangereuses » du film vers l’aliment, je préfère désormais éviter. D’où cette technique, un peu fastidieuse avec la ficelle.

Vous pouvez tout à fait ficeler la viande directement sans passer par l’étape du film alimentaire. A vous de voir !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Escalope de dinde cordon bleu

    Escalope dinde cordon bleu

    Une recette toujours appréciée par les enfants, et puis les adultes ne sont pas dégoutés non plus !!! Je vous propose ce plat tout simple et à mon goût... Lire la suite

    Par  Zouck
    CUISINE, RECETTES
  • Escalope de veau roulade aux oeufs durs

    Escalope veau roulade oeufs durs

    Une recette toute simple avec ce que j'avais dans mon frigo ! ESCALOPE DE VEAU ROULADE AU OEUFS DURS (Pour 2 personnes) INGREDIENTS 2 escalopes de veau 2 oeufs... Lire la suite

    Par  Picorette
    CUISINE, RECETTES
  • Escalope de dinde panée

    Escalope dinde panée

    Pour 2 pers 2 escalopes de dinde 2 oeufs environ 100g de farine environ 100g de chapelure Battrez les oeufs en omelette Mettre la farine dans une assiette,... Lire la suite

    Par  Cece07170
    CUISINE, RECETTES
  • Escalope milanaise

    Escalope milanaise

    Je vous présente toutes mes excuses pour la parution vide de cet article. J'ai un petit soucis médical, je n'ai plus pensé à faire l'article et encore moins à l... Lire la suite

    Par  Lacuisinedezaza
    CUISINE, RECETTES
  • Escalope de poulet panée – de Laprincesse Magica

    Escalope poulet panée Laprincesse Magica

    la dose journalière de son (1 c à soupe de son de blé et 2 c à soupe de son d’avoine). 2 tranches d’escalope de poulet (ou de dinde si vous voulez) 1 oeuf des... Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Escalope a la milanaise

    Escalope milanaise

    Après le succès de la recette des saltimbocca à la romaine, j'ai testé la version milanaise de l'escalope de veau.... Il faut: 4 escalopes de veau un oeuf sel e... Lire la suite

    Par  Sophroch
    CUISINE, RECETTES
  • Escalope de dinde, Jambon de Parme et Sauge façon Saltimbocca

    Escalope dinde, Jambon Parme Sauge façon Saltimbocca

    La recette authentique du Saltimbocca est préparée avec du veau. Je l'ai remplacé cette fois par de la dinde et je dois dire qu'on y perd pas au change ... au... Lire la suite

    Par  Ciboulette21
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Adelen 104 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte