Magazine Cuisine

Gratin d’endives au jambon blanc

Par Hubjo @conseilresto

Gratin d’endives au jambon blanc et muscade, au fromage de Comté

Gratin d’endives au jambon blanc

Endive cuite et égouttée sur la tranche de jambon

Gratin d’endives au jambon blanc

Cuisson de la sauce béchamel

Gratin d’endives au jambon blanc

Juste avant la mise au four

Gratin d’endives au jambon blanc

Sortie du four

Ingrédients : 4 belles grosses endives, gros sel, muscade, 100 g de fromage de comté râpé, 1/4 de litre de lait, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe de farine, sel, poivre.

Ôter le cœur de chaque endive en la gardant entière, les disposer dans un plat creux allant au four, saler au gros sel et couvrir d’eau

Mettre au four à 180 ° C (th 7/8), laisser cuire (suivant grosseur des endives) environ 30 minutes, décanter et égoutter. Presser les endives pour ôter l’eau.

Poser une endive sur une tranche de jambon et la rouler.

Préparer la sauce béchamel : mettre le beurre dans une petit casserole avec la farine sur feu doux, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, ôter du feu et incorporer délicatement et progressivement tout en remuant au fouet le lait, remettre à feu doux et continuer à remuer la sauce pendant encore environ 12 minutes, ajouter sel, poivre et muscade râpée.

Dans un plat ranger les rouleaux d’endives au jambon, verser dessus la sauce béchamel, puis ajouter le fromage de comté râpé.

Mettre à four chaud 180 °C (th 7/8) ou au grill jusqu’à obtenir une belle couleur dorée dessus.

Servir aussitôt!


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gratin de poisson WW

    Gratin poisson

    C'est tous les ans pareil. Je prends un ou deux kilos au début de l'hiver car avec la grisaille j'ai tendance à manger des plats plus riches (et... Lire la suite

    Par  Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Gratin de pommes caramelisees

    Gratin pommes caramelisees

    C'est la pleine saison des pommes, ce fruit si délicieux et qui se décline en une multitude de recettes, voilà un gratin de pommes qui ravira vos papilles et... Lire la suite

    Par  Cristaxou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Gratin de moules

    Gratin moules

    Une autre façon de déguster les moules/frites GRATIN DE MOULES (Pour 2 personnes) INGREDIENTS 2 kg de moules 100 g de crevettes 1 oignon 20 cl de crème... Lire la suite

    Par  Picorette
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin doré aux légumes

    Gratin doré légumes

    Préparation : 20 minutesCuisson : 30 minutesPour 4 personnes :450 g de pommes de terre ;225 g de carottes ;2 branches de céleri ;1 blanc de poireau ;1 poivron... Lire la suite

    Par  Jgerain
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de fenouils

    Gratin fenouils

    Je participe au jeu interblogs #11, le principe étant d'aller piocher une recette chez un autre blog culinaire, ce dernier allant piocher chez un autre, etc.... Lire la suite

    Par  Noviceencuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de courge spaghetti (2)

    Gratin courge spaghetti

    Une autre version... pour changer! On ajoute du bœuf et des tomates, et ça change tout! La courge spaghetti, c'est un légume qui lorsqu'il est cuit, se défait e... Lire la suite

    Par  Duoencuisine
    CUISINE, RECETTES
  • gratin d'épinards

    gratin d'épinards

    Pour 6 personnesIngrédients:* 800g d'épinards frais * 350 g de bœuf haché* 60 g de fromage sec* 50 g de riz* 3 œufs* 2 gousses d'ail* 1 petit oignon* 20 g de... Lire la suite

    Par  Lightofhope
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Hubjo 3392 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines