Gratin d’endives au jambon blanc et muscade, au fromage de Comté
Endive cuite et égouttée sur la tranche de jambon
Cuisson de la sauce béchamel
Juste avant la mise au four
Sortie du four
Ingrédients : 4 belles grosses endives, gros sel, muscade, 100 g de fromage de comté râpé, 1/4 de litre de lait, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe de farine, sel, poivre.
Ôter le cœur de chaque endive en la gardant entière, les disposer dans un plat creux allant au four, saler au gros sel et couvrir d’eau
Mettre au four à 180 ° C (th 7/8), laisser cuire (suivant grosseur des endives) environ 30 minutes, décanter et égoutter. Presser les endives pour ôter l’eau.
Poser une endive sur une tranche de jambon et la rouler.
Préparer la sauce béchamel : mettre le beurre dans une petit casserole avec la farine sur feu doux, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, ôter du feu et incorporer délicatement et progressivement tout en remuant au fouet le lait, remettre à feu doux et continuer à remuer la sauce pendant encore environ 12 minutes, ajouter sel, poivre et muscade râpée.
Dans un plat ranger les rouleaux d’endives au jambon, verser dessus la sauce béchamel, puis ajouter le fromage de comté râpé.
Mettre à four chaud 180 °C (th 7/8) ou au grill jusqu’à obtenir une belle couleur dorée dessus.
Servir aussitôt!