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Magdalenas

Par Annabel Padilla

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Ces magdalenas (madeleines espagnoles) me rappellent un séjour à Barcelone où nous avions découvert ces merveilleuses pâtisseries rustiques, dans une des nombreuses pastelerias des ruelles du Barrio Gotico. Cette recette donne un résultat vraiment similaire à celles que nous avions achetées en Espagne. Ici, pas de beurre mais de l'huile d'olive ainsi que le zeste entier d'une beau citron pour la note méditerranéenne. Et cerise sur le gâteau, le sucre en poudre saupoudré juste dessus avant de les enfourner, leur apporte une irrésistible croûte dorée et croustillante.

A vrai dire, je les préfère aux madeleines françaises : elles ont l'avantage de se conserver plus longtemps sans perdre de leur texture fondante et moelleuse. Un vrai bonheur pour le petit-déjeuner, mais aussi pour la pause goûter !

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Magdalenas

Ingrédients :

  • 275 g de farine
  • 12 cl d’huile d’olive
  • 180 g de sucre et 20 g pour saupoudrer
  • 2 gros oeufs
  • 1 yaourt
  • le zeste râpé d'un citron non traité
  • 5 c. à soupe de lait
  • 1 c. à café de bicarbonate

Préchauffez le four à th. 6/180°.
Mélangez l’huile et le sucre, ajoutez les oeufs, le yaourt, le lait et le zeste râpé du citron.
Battez le tout au mixeur.
Dans un saladier, mélangez la farine et le bicarbonate et ajoutez-les à la préparation précédente.
Versez dans des moules à muffins beurrés, saupoudrez d’un peu de sucre et mettez au four 20 mn environ. La lame du couteau enfoncée dans les gâteaux doit ressortir sèche.

 

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Magdalenas


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