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Boulettes de boeuf à la tomate

Par Tiloup

Une délicieuse recette familiale qui vient du Sud de l’Italie simple à réaliser mais un peu longue si l’on veut faire des tagliatelles fraîches. Cela vaut le détour.

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Ingrédients pour 4 personnes :

2 tranches de pain rassis sans croûte,

8 cl de lait,

4 cuillères à soupe d’huile d’olive,

4 ciboules ou un petit oignon « hachés »,

1 gousse d’ail hachée,

750 g de viande de bœuf haché,

2 cuillères à soupe de parmesan râpé,

 Noix de muscade râpée,

30 cl de vin blanc,

400 g de tomates en boîte concassées,

2 feuilles de laurier,

Sel, poivre,

Basilic pour garnir.

Ingrédients pour les tagliatelles :

400 g de farine,

4 œufs battus,

1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

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Préparation des boulettes :

Dans un saladier mettez le pain puis arrosez de lait et laissez tremper.

Faites chauffez la moitié de l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer mais sans les faire brûler.

Mélanger dans le saladier, la viande hachée avec le pain trempé et essoré ; ajoutez l’oignon, l’ail, le parmesan, la noix de muscade râpée le sel et le poivre.

Travaillez cette farce avec les mains propres jusqu’à consistance lisse et homogène.

Lavez-vous les mains  mais ne les essuyez pas : façonnez la farce en plusieurs boulettes de même taille.

Faites chauffez le reste de l’huile dans une poêle à revêtement antiadhésif. Faites y revenir les boulettes en plusieurs fournées, puis mettez-les ensuite dans un plate allant au four.

Préchauffez votre four à 120° th 4.

Versez le vin dans la poêle et ajoutez les tomates. Portez à ébullition en décollant les sucs avec une spatule. Ajoutez les feuilles de lauriers, salez, poivrez.

Faites bouillir rapidement 5 minutes.

Versez cette sauce sur les boulettes et couvrez le plat d’une feuille de papier sulfurisé ou d’aluminium.

Faites-cuire au four, une heure.

Servez les boulettes avec des tagliatelles maison.

Préparation des tagliatelles :

Tamisez la farine avec le sel sur le plan de travail, faites une fontaine au milieu.

Versez-y l’huile d’olive et les œufs battus. Incorporez peu à peu la farine avec les doigts.

Lorsque la pâte est amalgamée, pétrissez-la jusqu’à consistance lisse puis ramassez-la en boule.

Enveloppez d’un film plastique et laissez-la reposer 30 minutes au frigo.

 

« Pour ceux qui ont un robot pétrisseur versez tous les ingrédients puis en mode pétrissage pendant plusieurs minutes ».

Coupez la pâte en plusieurs morceaux ensuite  l’étendre à l’aide du laminoir « machine à pâte », jusqu’à ce que la pâte soit fine. Découpez les bandes de pâte dans la machine.

Si vous n’avez pas de machine étalez la pâte en rectangle ensuite pliez- la en deux et découpez des bandes.

Les fariner pour qu’elles ne collent pas.

Remplissez d’eau un faitout et portez à ébullition puis salez.

Faites cuire les tagliatelles  3 minutes.


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