Recette Turque
Pour 4 personnes
Aubergines 4, oignons gros 500g, tomates 500 g, gousses d’ail 6, huile d’olive 20 cl, gros sel 40g, sel, poivre du moulin.
Pelez les aubergines en ne retirant qu’une lanière sur deux, mettez-les dans une terrine, poudrez-les de gros sel et laissez dégorger 30 minutes.
Pendant ce temps, pelez les oignons et émincez-les.
Mondez et épépinez les tomates.
Coupez les gousses d’ail en deux , dégermez-les.
Lorsque les aubergines ont dégorgé, rincez-les sous l’eau froide et épongez-les.
Faites chauffer 10 cl d’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les aubergines de chaque côté sur un feu vif. Égouttez-les, fendez-les côté chair et posez-les dans un plat à four huilé.
Rincez la poêle, remettez une cuillère à soupe d’huile d’olive à chauffer, ajoutez les oignons et faites-les cuire 10 minutes en remuant souvent.
Répartissez les oignons, les tomates et les gousses d’ail sur les aubergines, arrosez avec le teste d’huile, salez et poivrez.
Mettez au four (th 180°C), et faites cuire trente minutes.
Laissez reposer et servez tiède ou froid (à température ambiante).