WHOLE KITCHEN nous propose de préparer, pour la recette sucrée du mois de Mars, un classique de la gastronomie française : LE FINANCIER. Quand j´ai vu cette proposition j´étais plutôt contente car je n´en avais jamais préparé alors que depuis toute petite c´est l´un de mes gâteaux préférés : mes frères et soeurs faisaient parfois des kilomètres à pieds pour m´en acheter. Mais le challenge était plutôt difficile car je voulais retrouver LA saveur de mon enfance... Chose presque réussie avec cette recette (je crois que ce qu´il manque c´est tout simplement le bonheur vécu à ce moment là... ingrédient hélas maintenant introuvable).
Ingrédients :
(pour une douzaine de financiers)
6 blancs d´oeufs
150 g de sucre glace
125 g d´amandes en poudre
125 g de farine
150 g de beurre
Faire fondre le beurre façon noisette. Réserver.
Mélanger le sucre, la farine, la poudre d´amandes dans un saladier. Réserver.
Battre les blancs d´oeufs en neige.
Ajouter les blancs d´oeufs au mélange sucre-farine-amandes. Mélanger. Puis ajouter le beurre. Mélanger.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Mettre la pâte dans des moules à financiers (rectangulaires). Faire cuire 15 minutes (surveiller la cuisson).
Démouler les financiers. Laisser refroidir avant dégustation.
Et avec les jaunes d´oeufs restants, on fait une crème brûlée.
______________________