Pour changer de la traditionnelle et excellente recette de cannelés ici, j'ai voulu tester la version rapide avec du lait concentré non sucré. Cette recette est bien pratique car il n'y a pas besoin de faire reposer la pâte 24h. On obtient un cannelé un peu moins croustillant en extérieur (je n'ai pas osé trop mettre de sucre dans mes moules à cannelés, j'avais peur de ne pas pouvoir les démouler correctement), le goût est là mais ce n'est évidemment pas le cannelé traditionnel. Pour ma part, j'ai trouvé que c'était quand même ressemblant à presque tous les niveaux, monsieur a trouvé ça totalement différent , mais très bon. A vous de juger !
Pour 12 cannelés, il vous faut:
1 boîte de lait concentré non sucré (410g)
2 jaunes d'oeufs
175g de sucre
120g de farine
40g de beurre
1/2 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
2 cuillères à soupe de rhum ambré (ou brun)
sucre roux pour les moules (facultatif)
Préchauffer votre four à 180°.
Dans une casserole, déposer le beurre, le lait concentré non sucré et la vanille liquide.
Faire chauffer doucement afin de faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger les jaunes, le sucre, le rhum et la farine. Ajouter petit à petit le mélange avec le lait concentré non sucré.
Beurrer ou huiler vos moules à cannelés avec un pinceau, déposer du sucre roux.
Cuire 40 min à 180°c. Laisser refroidir et démouler. Bon appétit !