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Gratin de poireaux au jambon aux herbes

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai déniché ce délicieux petit gratin chez Catherine - Recettes en blog. Il est tout simple mais très savoureux et a contenté toute la famille.

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La recette pour 4 personnes environ

* 5 tranches de blanc de dinde aux herbes

* 750 g de poireaux émincés surgelés (ou +- 4 poireaux)

* 1/2 litre de lait

* 50 g de farine

* 35 g de beurre

* Sel, poivre

* Du gruyère râpé.

Cuire les poireaux à l'eau environ 20 minutes ou à la vapeur (10 bonnes minutes).

Les égoutter soignement afin qu'ils dégorgent le maximum d'eau. Réserver.

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Je vous donne ma manière de faire et vous réussirez à coup sûr cette fameuse sauce.

Verser le lait froid dans la casserole, ajouter et amalgamer la farine en fouettant énergiquement (il n'y aura pas de grumeaux). Ajouter ensuite le beurre en morceaux. Allumer le feu sous la casserole et faire épaissir sans cesser de remuer. Un fois épaissie, saler et poivrer à votre convenance.

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Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat à gratin, étaler les poireaux émincés et le jambon coupé en morceau. Verser la béchamel par-dessus et parsemer la surface de gruyère râpé (ou un autre fromage que vous affectionnez).

Faire cuire et dorer le gratin environ 30 minutes.

Verdict : Très sympa ce gratin. A refaire en variant la viande la prochaine fois.

 

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Merci Catherine.


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