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Quatre-Quarts Breton

Par Morgane8484 @Morgane8484

Ce week end, j'ai réalisé avec une amie un tiramisu à la mangue vanillée (recette à venir) et il était indiqué dans la recette d'utiliser du quatre quarts (à la place des boudoirs) ! N'étant pas une grande amatrice des gateaux industriels, j'ai préféré réaliser moi même mon propre quatre-quarts ! Et le résultat était excellent ! C'est un gâteau "ultra" simple, bien gras (hihi) mais tellement bon... d'autant plus quand il est fait maison !

Vous trouverez peut être que mon quatre-quarts sont peu sur les photos parait "raplala"! Pas de panique, c'est normal puisque j'ai divisé les doses par 3 (nous n'avions besoin que de quelques tranches de gâteau)! Bref, cela n'a rien changé au gout !


Quatre-Quarts Breton

Et voila donc mon "bébé" quatre-quarts

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 40 à 50 minutes environ

Ingrédients pour 1 beau quatre quarts

- 3 œufs (4 œufs possibles pour plus un gros quatre quarts)

- Le même poids en farine (œufs avec coquille)

- Le même poids en sucre

- Le même poids en beurre (salé conseillé)

- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 6 (180°).

Peser les œufs avec leur coquille pour faire l’estimation du poids des autres ingrédients.

Fouetter vivement les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorpore le beurre MOU en petits morceaux (attention le beurre ne doit pas être fondu).

Battre au fouet.

Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger bien.

Verser dans un moule à cake et enfourner pour 40 minutes environ (plus si 4 œufs). La cuisson peut varier cependant ; je la donne a titre indicatif.

Pour une bonne cuisson : le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

Remarque : si le quatre quart brunit trop pendant la cuisson, ne pas hésiter à le recouvrir d’un papier d’aluminium. Le quatre quarts doit être doré.

Quatre-Quarts Breton


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