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Tarte aux Échalotes et au Roquefort

Par Scherneel

Une très jolie tarte, bien nourrissante, délicieuse avec un assortiment de crudités! Je l'ai trouvée dans le dernier numéro de Saveurs (le 182). J'ai légèrement augmenté les quantités d'échalotes et de Roquefort.

Je suis loin d'être experte en tarte salée, et n'avais jamais tenté un appareil oeuf + lait et j'ai vraiment apprécié le petit coté soufflé! 

Pour moi cette tarte fut meilleure froide, les arômes ressortaient mieux - même si on aurait pu mettre des échalotes en plus.

Les ingrédients: une pâte feuilletée, 250g d'échalotes environ, 200g de Roquefort, 6 oeufs, 20cl de lait + sel/poivre/huile d'olive.

On peut s'avancer en préparant les échalotes un peu avant: il faut les ciseler, puis les faire confire un peu dans l'huile d'olive. Il ne faut pas les brûler, juste les colorer tranquillement. On peut aller de 10 à 30 minutes de cuisson.

Préchauffez ensuite le four à 200°C.

Battez les oeufs avec le lait, du poivre et un peu de sel - pas mis, le Roquefort étant bien salé.

Placez les échalotes sur le fond de tarte, répartissez le Roquefort émietté, puis l'appareil oeuf/lait.

Pour la cuisson: comptez 30 minutes environ, à surveiller. Si le dessus roussit trop vite, placez une feuille de papier alu sur la tarte. Elle gagnerait également à ne pas être dégustée tout de suite, pour avoir le temps de finir de prendre.

Tarte Roquefort et Echalotes


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