Magazine Culture

36e anniversaire de la mort de André Obey

Par Benard

André Obey est un auteur dramatique, romancier et essayiste français né le 8 mai 1892 à Douai et mort le 11 avril 1975 à Montsoreau (Maine-et-Loire). Après une enfance passée entre le collège et l’école de musique, il passe ses licences de Droit et de Lettres à Lille.

 

unknown21.jpeg

Bibliographie

Romans

Le Joueur de triangle, 1928, Prix Renaudot
Théâtre[modifier]
Noé, 1930
Le Viol de Lucrèce, 1931
La Bataille de la Marne, 1932
La Souriante Madame Beudet, en collaboration avec Denys Amiel 1921
La Carcasse, 1926
Trio, 1928
Vénus et Adonis, 1928, représentation à Londres en 1932
Loire, 1933
Adaptation de Richard III de Shakespeare pour Charles Dullin, 1938
Ultimatum, 1938
Maria, 1943 création en 1946 avec Rosy Varte dans le rôle titre
L'Homme de Cendres, 1949 créé à la Comédie Française, (3è version du Don Juan) la seconde “Le Trompeur de Séville” fut créée en 1938 au Théâtre de la Porte-Saint-Martin avec Pierre Blanchard dans Juan, dans la première version (1929 ?) il était interprété par Pierre Fresnay, et à la Comédie-Française, en 49 par Julien Bertheau. Dans la reprise de 1976 au Théâtre antique de Vaison-la-romaine, mis en scène par Jean-Pierre André pour le Festival et pour FR3, José-Maria Flotats incarnait ce personnage mythique, auto-portrait du peintre comme le définissait Obey lui-même.
Lazare, 1950
Une fille pour du vent, 1953
L'Orestie, 1955
La Chatte sur un toit brûlant, adaptation de la pièce de Tennessee Williams, avec Jeanne Moreau 1956
La Fenêtre, 1957
Revenu de l'étoile, création en 1965
L'ascencion du SinaÏ, 1969
Les Retrouvailles, 1970 créé à la Comédie Française en 1972 sous le titre “Le jour du retour”
Le Bibliothécaire, 1970
La Nuit des chevaux, 1971
Trois soldats morts, 1975
Chroniques
L'Orgue du stade, 1924

D'après Wikipédia.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • André Fontainas

    André Fontainas

    Lettres à Fernand Mazade :21 avenue MozartXVIParis, 3 mars 1936 Mon cher Poète et ami, Je les tiens, vos deux livres, depuis hier, - et ils me tiennent. Je les... Lire la suite

    Par  Bruno Leclercq
    CULTURE, LIVRES
  • Anthologie permanente : André Velter

    André Velter publie Paseo Grande chez Gallimard. Présentation de ce livre ici Zone d’embarquement Il se peut que le Vieil Océan sonne creux désormais et que le... Lire la suite

    Par  Florence Trocmé
    CULTURE, LIVRES, POÉSIE
  • Anthologie permanente : André du Bouchet

    Les éditions Le Bruit du Temps d’Antoine Jaccottet publient simultanément deux livres d’André du Bouchet, Aveuglante ou banale d’une part, Une lampe dans la... Lire la suite

    Par  Florence Trocmé
    CULTURE, LIVRES, POÉSIE
  • Anthologie permanente : Franck André Jamme

    Les Éditions de la revue Conférence publient Mantra Box de Franck André Jamme. NDLR : il est très difficile d’extraire une séquence de ce livre, extrêmement... Lire la suite

    Par  Florence Trocmé
    CULTURE, LIVRES, POÉSIE
  • Charles-Henry Hirsch. André Hellé.

    Charles-Henry Hirsch. André Hellé.

    Charles-Henry HIRSCH : EVA TUMARCHE ET SES AMIS. Roman contemporain. Eugène Fasquelle, 1903, in-12, 336 pp., 1er plat de couverture illustré en couleurs par... Lire la suite

    Par  Bruno Leclercq
    CULTURE, LIVRES
  • Semaine André Blanchard

    Semaine André Blanchard

    Un jour, peut-être, on dira d'André Blanchard qu'il fut un de nos grands contemporains. L'humain est ainsi fait qu'il lui est souvent difficile de reconnaître... Lire la suite

    Par  Eric Bonnargent
    CULTURE, LIVRES
  • Week-end à Hangzhou

    Week-end Hangzhou

    Hangzhou est une « petite » ville de près de 9,500 millions d’habitants au sud-ouest de Shanghai. Pour vous y rendre, rien de plus simple : un tour à la gare... Lire la suite

    Il y a 8 heures, 3 minutes par   Camélia Exsangue
    CULTURE, HUMEUR, VOYAGES

A propos de l’auteur


Benard 392 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines