Magazine Côté Femmes

Les origines du fromage

Par Larondedesfromages
Vache devant une fresque préhistorique

Le fromage est un des plus anciens aliments de l'homme. Mais de la découverte du caillé et de sa conservation dans des moules de bois à nos jours, que de tâtonnements, de hasards, de patience et d'expérience pour codifier les interventions ultérieures d'ensemencement, de cuisson, de pressage ou d'affinage et d'obtenir les pâtes molles, les persillées, les pressées et les cuites qui sont sur toutes les tables d'aujourd'hui.

Excellent aliment, le fromage apporte sous un faible volume tous les éléments nutritifs du lait et en particulier protéines, calcium et vitamines. 70 grammes de fromage apportent en moyenne autant de protéines que 100 g de viande.

Les Français sont les premiers consommateurs de fromages du monde devant les Italiens, les Grecs ou les Belges avec une moyenne annuelle de 25 kg par personne, ce chiffre étant encore plus élevé pour les habitants de la région Rhônes Alpes.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Mini-Croissants Jambon-Fromage

    Mini-Croissants Jambon-Fromage

    Lire la suite

    Par  Ameliecuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Les origines de la plancha

    origines plancha

    Un petit peu d’histoire ca sert toujours. Entre conseils d’utilisation d’une plancha et idées recettes à la plancha, aujourd’hui nous avons envie de vous en dir... Lire la suite

    Par  Vanina33
    CUISINE, RECETTES
  • La brioche au fromage

    brioche fromage

    Quand l'Homme est en stage, le WE, il faut qu'il amène à manger, de quoi partager avec les autres stagiaires. La couronne tressée au saumon est souvent un... Lire la suite

    Par  Supertouillette
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES
  • les manchons aux fromage

    manchons fromage

    Bonjour, Des manchons comme je les mangeais chez les boulangeries a Alger et plus particulièrement chez (rougi)lol en face de la placette d’el biar y en a qui... Lire la suite

    Par  Souada
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Fondue au Fromage (Reblochon)

    Fondue Fromage (Reblochon)

    Hé oui, encore du Reblochon j'adore ce fromage crémeux à la pâte souple et onctueuse, à la saveur velouté. En hiver, il nous arrive souvent de prévoir pour le... Lire la suite

    Par  Joelle
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, MINCEUR, RECETTES
  • Cake jambon fromage

    Cake jambon fromage

    Plus grand chose dans le frigo?! Une envie d’un bon petit cake et ben on prend ce qui reste! Aujourd’hui j’ai fait jambon, oignons, comté, et vache qui rit... Lire la suite

    Par  Payette6202
    CUISINE, RECETTES
  • Fondus de fromage

    Fondus fromage

    Pour : 12 croquettes Préparation : 20 à 25 min Cuisson : 20 min Ingrédients : - 125 gr de farine - 75 gr de beurre - 120 gr de gruyère râpé - 60 gr de parmesan... Lire la suite

    Par  Doudine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES