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Votez pour le meilleur dessert régional !

Par Danoneetvous

Vous êtes fan de cuisine et particulièrement celle de votre région ? Qu’à cela ne tienne, nous vous proposons un tour de France des desserts traditionnels testés et approuvés par un trio de grands blogueurs gastronomes. Découvrez les desserts de vos régions, votez pour votre douceur favorite et partagez vos recettes avec la communauté Entre Nous !
Au Sud-ouest, le canelé est roi
Le canelé est un petit gâteau croustillant et caramélisé à l’extérieur, moelleux à l’intérieur. Apparu au XVIIIème siècle, ce n’est qu’en 1985 qu’il est devenu vraiment populaire. Pour l’anecdote, sachez que si vous dégustez un de ces desserts en Gironde, il est très mal vu de manger les grands canelés à l’aide de couverts !
Pour vous ouvrir les papilles, July nous offre cette spécialité tout droit venue d’Aquitaine. Un dessert convivial  que vous pourrez
apprécier avec votre café. Préparez lait, beurre, farine, œufs, sucre vanillé et surtout cassonade pour inviter le Sud dans votre assiette !
Pour voir la recette complète du canelé de July, cliquez ici
Au Nord-est, les Schenkeles ont conquis l’heure du goûter 
Le schenkele est un petit beignet à pâte ferme et roulé en forme de cuisse, ce qui lui a donné son nom qui, traduit de l’alsacien, signifie « Petite cuisse de dame ».
Lolo nous invite à découvrir ce beignet tout a fait atypique et vous recommande de consacrer 40 minutes de votre temps libre pour la préparation et la cuisson.  Surtout n’oubliez pas de les travailler de manière à ce qu’ils ressemblent à une cuisse, tradition alsacienne oblige !
Pour voir la recette complète du Schenkele, visitez le blog de Lolo
Au Sud-est, on aime la montagne et le gâteau de Savoie
Quoi de plus agréable qu’une belle part de gâteau après une randonnée ou une descente de piste ? Le gâteau de Savoie est un dessert léger et mousseux, il fut inventé en 1358 quand le comte de Savoie demanda à son pâtissier de créer un gâteau « léger comme une plume ».
Aux saveurs du terroir et d’ailleurs nous propose cette recette savoyarde que vous pourrez accompagner avec de la crème fraîche ou une marmelade.
Pour voir la recette complète du gâteau de Savoie, rendez-vous sur le blog Aux saveurs du terroir et d’ailleurs
Vous aimez le riz au lait ? Découvrez la teurgoule au Nord-ouest
Pour finir notre tour de France, Lolo nous propose cette fois-ci de (re)découvrir le célèbre dessert normand. La teurgoule est un dessert composé de riz au lait parfumé à la cannelle.
Il fut importé des Amériques par les corsaires Normands au XVIIIème siècle. D’ailleurs, tout autant que le trajet qu’elle a dut parcourir pour venir jusqu’à nous, la teurgoule est un plat long à préparer (de 4 à 5 heures), alors soyez patients avant la dégustation !
Pour voir la recette complète de la teurgoule, consultez le blog de Lolo
Comme nos blogueurs, Danone défend aussi les desserts de nos régions. Rendez-vous sur la page Facebook Danette et votez pour le futur parfum star de la marque. Trois saveurs au choix, trois régions à l’honneur avec le spéculoos du Nord, le caramel au beurre salé de l’Ouest et le Nougat-Miel du Sud-est.
Vous aussi vous avez des plats de vos régions à partager ? N’hésitez plus, l’espace commentaire est là pour vous !
(source photo : Thinkstock)


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