Source : livre Tiramisu
Petit dessert très frais, et de saison ! C'était la première fois que je goutais à un tiramisu autre que le classique au café et je n'ai pas été déçue ! Je pense en refaire beaucoup plus régulièrement... Mon petit livre regorge de tiramisus bien gourmands !
Préparation : 15 minutes
Repos : au moins 4 heures
Ingrédients pour 6 personnes
- 500g de mascarpone
- 6 œufs
- 140g de sucre
- 2 mangues bien mures
- le jus d'1 citron
- 10 tranches de quatre-quarts (maison de préférence => recette ICI)
- 1 petite cuillère de vanille en poudre
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpe (facultatif, je n'en ai pas mis).
Préparation :
Éplucher les mangues et les découper en petits dés.
Faire revenir les dés à la poêle pendant quelques minutes avec une noix de beurre et un peu de sucre, pour les faire caraméliser.
Mélanger les dés de mangue avec la vanille en poudre, le jus de citron.
Faire griller la noix de coco dans un poêle chaude, sans ajout de matière grasse puis laisser refroidir => étape facultative.
Dans une jatte, battre le sucre avec les jaunes d'œufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse (mettre les blancs dans un autre récipient).
Ajouter la mascarpone et fouetter énergiquement pour obtenir un mélange homogène et lisse.
Monter les blancs en neige (ils doivent être fermes) avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation au mascarpone.
Verser la moitié de la préparation dans un grand plat ou de petites verrines, émiettez par dessus quelques tranches de quatre-quarts, puis ajouter les dés de mange vanillés.
Verser ensuite le reste de la préparation à la mascarpone, parsemer de nouveau de quatre-quarts et finir par la noix de coco.
Réserver au frais pendant au moins 4 heures.