Magazine Cuisine

Bugnes Lyonnaise

Par Monique

Les bugnes sont principalement une spécialité culinaire de Lyon et Saint-Étienne.

“Traditionnellement, les charcuteries lyonnaises les proposaient juste avant mardi gras afin de se rappeler au bon souvenir des Lyonnais qui allaient débuter le carême et donc délaisser leurs commerces. Les particuliers avaient également l’habitude d’en faire, afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson) dont l’usage était interdit par le carême. De nos jours, les boulangeries les proposent également, mais en respectant tout de même l’époque de mardi gras.Il existe 2 versions de bugnes :

* les moelleuses ou « bugnes lyonnaises » (huile très chaude, pâte étalée finement nouée 1 à 2 fois)
* les croustillantes ou «Oreillettes» (pâte plus épaisse, rarement nouée)”

(source Wikipédia)

P1010401.jpg

Pour une trentaine (suivant la taille de coupe) :

- 250g de farine
- 35g de sucre
- 1 petite pincée de sel
- 2 oeufs
- 1.5 cl de Grand Marnier (j’ai mis du Rhum)
- 20 g de beurre mou
- Huile pour friture
- Sucre glace

L’appareil doit être préparé la veille afin de reposer. Dans la cuve d’un batteur, muni d’un crochet, réunissez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez les oeufs, le Grand Marnier et enfin le beurre mou. Travaillez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Réservez au frais pendant toute une nuit.

Faites chauffer l’huile à 170°C. Etalez très finement au rouleau la pâte et découpez les en rectangle ou en losange à l’une d’une roulette cannelée. Faites les frire dans l’huile chaude. Laissez refroidir et saupoudrez légèrement de sucre glace.

“Recette extraite de Léon de Lyon - 100 ans de cuisine lyonnaise”

* Si la pâte n’est pas étalée finement elle aura tendance à gonfler.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Haricots verts à la lyonnaise

    750 g de haricots verts 200 g d'oignons 1 petit bouquet de persil 50 g de beurre 1 càs de vinaigre de vin Sel, poivre Préparation : Effilez les haricots verts e... Lire la suite

    Par  Daniel Leblond
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Bugnes et beignets de Mardi Gras

    Bugnes beignets Mardi Gras

    C'est le dossier 'A la Une' cette semaine sur Recettes Pour Tous.Au menu :Langoustines croustillantesBeignets de légumes en tempuraBeignets de mangueBeignets... Lire la suite

    Par  Thierry Roussillon
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • La salade lyonnaise.

    salade lyonnaise.

    POUR 4 PERSONNES 200 g de lardons fumés 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge 4 oeufs 500 g de pissenlits ou de mâche 1 gousse d'ail, bouquet de... Lire la suite

    Par  Marie_elle
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • La vraie salade lyonnaise

    vraie salade lyonnaise

    15 février 2008 LA VRAIE SALADE LYONNAISE CELLE DES "GONES" POUR 4 PERSONNES 200 g de lardons fumés 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge 4 oeufs 500 g... Lire la suite

    Par  Marie_elle
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Saucisson brioché, recette traditionnelle lyonnaise

    Saucisson brioché, recette traditionnelle lyonnaise

    une recette traditionnelle de la région lyonnaise que je n'avais encore jamais réalisé pourquoi avoir attendu si longtemps ? peur de ne pas la réussir aussi... Lire la suite

    Par  Khala
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Le couscous de Malek, le marché de la croix-rousse... Une étape culturelle...

    couscous Malek, marché croix-rousse... étape culturelle lyonnaise

    Le week-end dernier, je n'avais pas internet... Non pas que mes problèmes aient repris, j'étais à Lyon sans ordinateur et sans connexion mais avec mon appareil... Lire la suite

    Par  Céline
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Menu Gones : la salade lyonnaise

    Voilà une vrai recette de terroir servie dans toutes les grandes brasseries Lyonnaises !! un vrai plat complet, simple et franchement délicieuse qui accompagner... Lire la suite

    Par  Lolo33
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Monique 2580 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte