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Gratin de bettes et bettes (betteraves) maritimes

Par Vanessav
Ah, immense plaisir que celui de découvrir une nouvelle plante sauvage. Je l'avais repérée dans mon livre sur les plantes du littoral, plus particulièrement de l'estran et, "Glaner sur les côtes de Bretagne" de Bernard BERTRAND et illustré par Pascal LE ROC'H dont je parlais là, et ne prenant pas le livre en question en vacances (pour des raisons d'encombrement), je l'avais "croqué" en ajoutant les spécificités. Et que vois-je lors de notre glane de ce matin aux abords des anciens marais salants voisins: des bettes maritimes aux feuilles presque caoutchouteuses sur les belles tiges rouges.
Gratin de bettes et bettes (betteraves) maritimesAprès vérification à la maison, la voici préparée avec de la bette (légume) traditionnelle.
Gratin de bettes et bettes (betteraves) maritimesGratin de bettes et de bette maritimes:
5 ou 6 tiges de bettes légume
une belle brassée de bette maritime
une 10aine d'anchois
4 ou 5 gousses d'ail
lait
purée d'amandes complète
farine
Nettoyez les plantes à l'eau vinaigrée, rincez-les. Coupez les cotes de bette en petites lanières et hachez-les grossièrement. Coupez le vert de bette en lanières plus grandes. Retirez les tiges de bettes maritimes et hachez les feuilles grossièrement.
Préchauffez votre four à 220°C. Faites une béchamel en utilisant la purée d'amandes entières comme du beurre: du beurre de la farine, faites un roux puis montez-le avec le lait. Hachez les anchois, coupez en petits les gousses d'ail.
Gratin de bettes et bettes (betteraves) maritimesAlternez dans votre plat à gratin bette légume, béchamel, anchois et ail, bette maritime, anchois et ail, béchamel. La béchamel doit être à hauteur des bettes maritimes. Enfournez pour 30 à 40 minutes afin de bien cuire les bettes.

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