Des températures estivales en plein mois d'avril, un pique-nique prévu sur la plage de Hammamet, une salade de pâtes spéciale pique-nique repérée chez Nadoo, une terrible envie de gouter, un pique nique à la plage qui tombe à l'eau (c'est bien le cas de le dire), ce même pique nique qui se transporte au bord de la piscine d'Amoula, de délicieux sandwichs au poulet, des frites, les fliflettes qui se jettent à l'eau... ET ma petite salade de pâtes au thon, tomates séchées et olives noires. Le plaisir à l'état pur...
Rien de plus simple à préparer que ces conchiglioni à la sicilienne... Le cadre n'est pas fourni dans les ingrédients mais il est à adapter: le jardin, le parc, la plage, la salle à manger, le salon, la cuisine...
Pour 6-8 personnes, il faut
250g de mini conchiglioni
160g de thon à l'huile d'olives
100g de tomates séchées
100g d'olives noires
une dizaine de feuilles de basilic
huile d'olives
vinaigre balsamique
sel
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée. Arrêter la cuisson dés qu'elles sont à peine al dente et les passer immédiatement sous l'eau froide. Débarasser dans un grand plat.
Couper les tomates séchées et les olives en dés. Ciseler le basilic.
Ajouter le thon, les tomates, le basilic et les olives aux pâtes refroidies.
Assaisonner avec l'huile d'olives, le vinaigre balsamique et le sel.
Bien mélanger et réserver au frais jusqu'au service.
Une délicieuse salade aux saveurs bien estivales!
Fraîche et gouteuse... à refaire souvent même juste pour s'en délecter dans la cuisine!