C'est suite à ma participation vidéo
(que vous pouvez retrouver ici )
que j'ai eu le plaisir d'être choisie pour faire partie
des 20 membres du CLUB PRALINE,
mis en place par les éditions SOLAR,
qui regroupe des blogueuses culinaires.
Il y a un mois,
j'étais invitée à l'inauguration du Salon du Livre à Paris
sur le stand SOLAR pour découvrir
les nouveautés et rencontrer quelques blogueuses du Club !
Nous étions 6 à avoir pu nous déplacer à la capitale,
toutes autour de Camille, qui anime le club des gourmands SOLAR,
Valérie, Marketing relationnel,
et de la Directrice Communication
du Groupe PLACE DES EDITEURS.
La directrice nous a fait un beau discours
chaleureux et plein d'estime en notre faveur : c'est pas le top ça !
Une belle rencontre qui nous a permis
de nouer des liens entre nous et
de découvrir des blogs gourmands.
Voici la liste des membres du Club Praline :
http://lamarmiteamalice.over-blog.com/
www.audideos.com/
http://mariecharrier.canalblog.com/
http://melbananecuisine.over-blog.com/
http://avecmichele.canalblog.com/
http://origamiskitchen.blogspot.com/
www.okcebon.com/
http://cuisinedesanges.fr/
http://philomavie.blogspot.com
www.paprikas.fr
http://miammamancuisine.over-blog.com/
http://thatsamore.canalblog.com/
http://quandnadcuisine.over-blog.com/
http://delicesdhelene.over-blog.com/
www.noldenol.fr
http://la-main-a-la-pate.over-blog.com/
www.cuisine-addict.com/
http://je-dism.blospot.com/
http://bljcooking4mackybo.over-blog.com/
Et pendant cette soirée,
nous avons pu recevoir un livre de recette !
Après un tirage au sort,
j'ai eu le plaisir de repartir avec le livre
750 g DE PLAISIR GRATINS.
Je me suis empressée de découvrir
les nombreuses recettes qui ont été réalisé par des blogueuses.
J'ai réalisé le gratin de pamplemousse au thé matcha
et aux brisures de marrons.
Vous pouvez le retrouver sur mon nouveau blog
100 % cuisine au thé :
Puis, je me suis plongée dans la recette
du gratin au camembert et aux pommes.
En bonne Normande que je suis,
je ne pouvais pas ne pas le cuisiner !
Ingrédients :
- 4 pommes de terre
- 2 pommes
- 120 g de camembert
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 8 càs de crème
- 6 càs de lait
- 2 càs d'huile
Préparation :
1) Préchauffez le four à 180 °C
2) Épluchez les pommes de terre,
lavez les et coupez les en rondelles fines.
Faire bouillir un casserole d'eau salée et
mettre les pommes de terre pendant 5 min.
3) Épluchez l'oignon et émincez le finement.
Faites le dorer dans un peu d'huile d'olive.
4) Épluchez les pommes en lamelles.
5) Dans un saladier, mélangez la crème,
le lait et l'oeuf. Salez /poivrez.
6) Beurrez vos moules, répartir les pommes et l'oignon.
Versez la préparation liquide par dessus, pour bien recouvrir.
Disposez des tranches de camembert.
7) Faire cuire 20 minutes.
Merci aux éditions SOLAR pour ce beau livre
et merci à Clémence du blog
http://tentations-culinaires.over-blog.com/
pour la recette.
J'ai bien entendu pas résisté à changer
un tout petit peu la recette de base :
j'ai doré l'oignon pour le petit goût caramélisé que j'aime tant
et j'ai ajouté un oeuf pour une consistance plus importante.